秦岭信息港

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

森林防火

【走向成熟】“一字师”精神

1万

金牌会员

靓妹or帅哥灌水天才幽默大师新人进步奖论坛元老小有名气知名人士 著名写手职业作家知名作家论坛精英著名精英论坛长老一代水王发帖明星爱心大使论坛名人灌水天王

子曰:三人行,必有我师——这句话很是经典。因为人人需要学习,需要不间断地学习。否则会落后。% M; W# j, D( n# l- l& U
      哲人语:说话使人敏锐,写作使人准确。这话经典至极。有时虽是一字之差,意义可能会大相径庭,甚至会导致谬误,可谓“差之毫厘,失之千里”是也。
) k" ^3 I; W% I" u, z      记得多年前参加全国首次律考,监考老师在肯定我作文和口试的同时,指出凭一个字,就可以看出我专业知识不够——是的,说的很中肯,考试前我仅仅看了几个小时的过时资料,答题时凭印象把“执法犯法”写成了“知法犯法”。0 F/ \/ n+ W* e6 E
       日常生活中,我曾当过“一字师”,也曾谢过“一字师”。
% g2 {$ T$ ]- I3 L6 `7 D2 G       西安北院门有一个经营字画的工艺美术店,其中一幅横幅内容应当是“大智若愚”,却写成了“大志若愚”——我给其指出后,店主即书法本人作揖感谢,连呼“一字师”、“一字师”,说怪不得这个横幅连一幅也没有卖出去。
0 _8 H3 I* [: G( C7 j) v      《金户视野》在刊登我的《户县十二吟》后,编辑朱云涛老师特地打电话告知我“没和你商量改了你一个字”——我当然感谢了,因为改的很准确啊!
$ w# F2 T% ^. M  S% r8 l/ Y$ C% P       2002年,陕西省委计划编写《陕西第一个五年计划与重点工程》(已出版)——苏联援建我国的156个项目中,有24个在陕西,我所供职的惠安化工厂(第一厂名845)是其中之一,时我是厂史编辑,自然是责无旁贷。完稿后的审核程序,党委刘忠社书记批转由工厂史志“权威”江家宽老厂长把关(主要审史实),一句未修改。尔后转由党委时文章副书记审(文字把关),时看罢掏出笔,干脆利落地改了一个字,我一看,划掉的是“称”,取而代之的是“秤”。我随口说了句“一字师”表示感谢。时亦谦虚地说别人也给他当过“一字师”呢!5 l% q) ^  O" k$ H

三级会员

虚心才能进步。

金牌会员

称同秤,音义同。2 i( I  b% X1 T  D; u  p5 Y
察语境,始分明。- L6 g# h5 s- W& O3 Y# X  h
若见少,说不成。
" g, c6 R% b  p' \$ j0 T5 @% h待学习,仍从容。

2万

顾问

1万

金牌会员

靓妹or帅哥灌水天才幽默大师新人进步奖论坛元老小有名气知名人士 著名写手职业作家知名作家论坛精英著名精英论坛长老一代水王发帖明星爱心大使论坛名人灌水天王

谢谢青睐。互相交流,互相学习。
- ~+ P5 C1 u3 Q: C7 ^
一字师,往往需要独特的眼光,在司空见惯中找出问题。

1万

金牌会员

观沧海 发表于 2022-2-10 11:02  E+ g) J  X4 j
一字师,往往需要独特的眼光,在司空见惯中找出问题。

+ w; l+ w; x; n( O' v  N所言极是。人非圣贤,孰能无过?只有虚心学习,不断提高耳。
6 f7 J) V/ m& [: o" _