秦岭信息港

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

森林防火

老屋老妻

老家两天,本来打算借着国庆长假收拾一下荒芜的后院,终归内心冲动敌不过岁月苍老,只能简单铲除少许杂草,开出一条小路。* t+ C" W. V! C9 _
      前期雨季渐多,所以推开久闭的残门锈锁,就有一股霉菌的气味。老妻一直埋怨:“在家也不注意打扫卫生,不及时通风换气,致使四壁泛潮。”然后又嗔怪:“不注意身体,潮气容易引起湿疹和老寒腿,本来年龄大了,身体就差,整天喊叫腿疼,我看是活该!一个人在老家也不知道自己照顾自己,老让我不省心,操心了小的还要操心大的,不知道上辈子少欠了你多少。”边唠叨她就自去开窗扫地,通风透光。, u" E! ]- ~' B" x" l/ O
       她又去灶房准备做饭,但是案板橱柜里面都生长了发绿的霉苔,我这两天都是在村西食堂混吃,懒得去看厨房,谁知道老妻突然回家暗访,这次她真似乎生气了,嗔骂:“厨房还不如别人家的厕所,这些霉菌都是致癌物质,整天喊叫身体不好,吃这些东西没吃死都算万幸,早早把我气死算了,省得我整天像个怨妇,你也听着烦。”我只好诡辩:“这都是仁者见仁,智者见智,各人的落眼点不同,你看到的是霉菌,我看到的是岁月的沉重与沧桑。”她虽然气色稍缓,但仍不甘,以农妇的观点反唇相讥:“嘴干不值钱,麦干才值钱呢!”然后洗案擦柜,准备为我做饭。! Q( o# W/ ^  m3 }' p/ k& G4 P
       后院有的是野生嫩脆的黄菊花茎,肥硕的苋菜叶,逸香的茴香……,平日绊手绊脚的藤茎叶蔓,竟被她调和成了香艳欲滴的可口饭菜,吃饭之余还不忘数落我:“饿死鬼托生的,八辈子没吃过。”一碗油泼野菜手擀面被我瞬间下肚,一碗热腾腾的原汁汤后,开始嗝饱啧嘴,暴露出本来的吃相。“村里明天有个门户,X家的孩子结婚,你去行情走动走动,别整天憋在家里像个木头人,对身体也好,也省得你自己做饭,整天背着床板像猪囤膘呢。”说完她还要骑车赶回小城的餐馆打工,急匆匆走了。
0 T/ v! h& R* z0 L       耳根才得清净,然而内心却开始翻腾。这就是陪伴了我一生的农村妇女,说是一头沉,然而我并未做过农活,说是在外职工,然而我并未担心过买房置业,说是户主,然而我不曾过问过家里的大事小情……,好像成了傀儡。然而傀儡的背后,是对家庭责任的推脱,对妻子关爱的缺位,对家人义务的逃离……,用职业语言表述应该是庸政、懒政、怠政,渎职……
  @! ^4 X& X; F3 b. m       老家又下起了雨,丝丝滑滑,就像相思的泪。老妻和老屋,风雨中一样沧桑凝重,朴实无华。不离不弃的半生陪伴,还将一直守望下去。
! {% k0 ?! _' Q5 b
+ E( R7 t3 v4 m% p) H2 k0 G2 [" S7 ]" l8 T3 H/ w
云溪 发表于 2021-10-4 11:137 l9 h' }! M& Z+ G
平凡的人生,娶妻如此夫复何求???好好珍惜,自己能动手也不要一味依赖妻子,她也会累,也会痛…… ...
; w% A9 Q5 p# A. {* D3 `
谢谢提醒。
回复 支持 1 反对 0

三级会员

实在而踏实的幸福。

老妻薄地家中宝

1万

金牌会员

靓妹or帅哥灌水天才幽默大师新人进步奖论坛元老小有名气知名人士 著名写手职业作家知名作家论坛精英著名精英论坛长老一代水王发帖明星爱心大使论坛名人灌水天王

真米实曲,醇香厚重。

荣誉会员

平凡的人生,娶妻如此夫复何求???好好珍惜,自己能动手也不要一味依赖妻子,她也会累,也会痛……

中级会员