秦岭信息港

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

森林防火

老 杨

高级会员

文/袁军武
3 t2 ?6 m# _/ B' W9 [6 Y' o1 K' _1 ~+ t9 |) A6 {5 ]
      随着改革开放的逐步深入,人民的生活水平日益提高。但是,我们不能好了伤疤忘了疼,一饱忘了千年饥。我们这一代人的童年遭遇到了三年自然灾害时期,食不果腹衣不遮体。匆匆而过的时光,总会留下不可磨灭的痕迹,令我们抚今追昔,奋发图强,自强自立!
6 d) r0 P. i' H- R      记得那一年我刚刚上初小的时候,有一天早上放学回来,妈叫我到驻队干部老杨叔的住处去叫他来我家吃饭,我连蹦带跳地跑到目的地,老远就喊:“老杨叔,咱走,到俺屋吃饭走!”
( T' p, l* q4 s9 o     “哎,来咧!”老杨叔刚刚从地里干活回来放下工具,拍打着身上的灰尘泥土应声出门:“甭急,我洗完手脸咱再去!”我拉住他的衣角:“俺屋里啥都准备好了!”拽着他的手就往回走。7 }% d7 [( ~: o5 Q' Z3 L5 ^, I
      老远就看见俺院子里放好了脸盆和手巾,我们简单地洗漱完了,一进门就看见炕桌上,摆着调了油泼辣子的浆水菜和苞谷面锅塌(巴巴馍)和碗筷,老杨叔跟我爸妈打过招呼,就脱鞋上炕也不过分礼让(真是应了“家无常礼”的那句老话),像自家人一样,喝饭就菜吃馍,有说有笑充满了欢乐。饭后自然是各执其事——干活、上学!, ?1 [; W% C: g0 Z1 s9 }
      中午放学回来爸妈依旧忙着,一个洗手採面(和面),一个提水生火,妈叫我赶快去苞谷地里掐些豇豆叶子回来当菜吃。我欣然领命,顾不上酷暑难耐,火辣辣的太阳晒得我满脸通红,钻进比人还高的苞谷地,锯条一样的苞谷叶,刷得满脸生疼。为了一饱口福,专拣肥厚的大叶子采摘,不一会儿就满载而归。心里充满了遐意:给干部管饭真好,能跟着他沾光,吃上油泼辣子油烂(炒)菜!
* O& Z. v! l1 H6 E      “妈,我把菜掐回来了!”我人没进门,声先到了。
2 X/ L3 Z6 N6 m  T      “叫我看看!”妈放下擀面杖迎了出来:“你咋净掐些烧不熟煮不烂的老叶子?”
9 j5 I/ v3 T, z4 R$ T( u6 @      “我去重弄!”我撂下手上的菜叶子扭头就走,老杨叔拦着我的去路,一把拉住我的衣服:“这么好的菜叶子能吃,不用去了!”说着就蹲下把菜叶子捡起来,妈也就没再说啥,返回屋里擀面去了。1 i  _2 \- C& W9 d( m3 ^" D" ^! A
      我站在门口,看着妈擀面,爸烧锅,老杨叔淘菜,像一家人一样亲密无间,我憧憬着丰盛的午餐!
6 n3 ?3 K' c, Z! I) S      这顿饭,虽然没有山珍海味,但是对我来说就是别开生面!
/ f- o, H6 u" N' D/ o0 b      到了傍晚,生产队放工了,老杨叔和爸妈一起回来,妈忙着准备晚饭,爸拿着扫帚打扫庭院,老杨叔也不把自己当外人,就拿来我的书包查看作业,我就把他当老师,毕恭毕敬唯命是从。我们各执其事,其乐融融!9 y: r4 |7 M, S3 E! ~
      吃饭的时候,老杨叔和爸妈拉起了家长里短,还说些左邻右舍温饱饥寒,更多的是生产队里的那些事儿令我摸不着边,听着听着就迷糊着梦见周公去了。, A# ?  R8 I' ~! s$ u
      不一会儿,大人的吵杂声把我惊醒,原来是老杨叔要走了,他从衣袋里掏出来三毛钱和一斤二两粮票往炕桌上一放,我爸妈见状急忙阻挡:“这是弄啥呢?好不容易在一块儿吃顿饭,还给啥钱啊!”硬是把钱往老杨叔的手里塞。
) n" S9 S( t2 U6 o* h' M; c& Q      “事归事,情归情。吃饭付钱,天经地义!”老杨叔用手把钱压在炕桌上,说啥也不收回去:”这是铁的纪律,不遵守就要犯错误的。”爸妈客套一番也就收下了。7 z  |6 W3 ?8 @2 M2 j
      老杨叔走后,爸妈一起收拾锅案碗筷,我心想:有了三毛钱一斤二两粮票,我们以后上县城就不用啃干馍喝开水,或者去买一毛二分钱一碗的高价臊子面了!- z2 ~( L+ t' |; m0 B$ [0 b7 u
      于是乎,就迫不及待的进入梦幻世界,做起了黄梁美梦:我偷偷拿了一毛钱二两粮票,步履轻盈地跑到了县城,不管是“经济食堂”还是“大众食堂”(那时候还没有饭店这个提法,招待所又不是一般人去的地方),钻进去买了八分钱二两粮票一碗的平价臊子面,狼吞虎咽地咥完了还不知道吃出了啥味道,反正是挺美的。(时至今日,回忆起来,依然是口鼻留香)( L) ?! c) V/ h! ^+ P! [9 B1 b
      一觉醒来,已经大天老明,在上学的路上,看到老杨叔和社员们迎着朝阳,身披彩虹,一起出工,谈笑风生,仿佛是在追求更遥远更美好人生美梦!6 @' S$ p. d6 B  o" {
      如今,多半个世纪过去了,童年时代的精彩片段,依然是魂牵梦绕,令人感动不已,甚至是沾沾自喜!

中级会员

高级会员

问天谁作主午安,谢谢你的关注!

中级会员

高级会员

清清河水晚安好梦,谢谢你的关注!

1万

金牌会员

靓妹or帅哥灌水天才幽默大师新人进步奖论坛元老小有名气知名人士 著名写手职业作家知名作家论坛精英著名精英论坛长老一代水王发帖明星爱心大使论坛名人灌水天王

高级会员

谢谢靳应禄老师的关注!