秦岭信息港

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

森林防火

老屋仲夏夜

端午节前夜,躺在黑山厚土边的老屋,思绪愈发沉静。首次发觉一类的静当为沉沙落雁,暮霭低垂,渔舟唱晚,倦鸟入林。一类的静当为大悲无音,伤极少言,僵思无序,不苟心声。抑制的静为被动、自律的结果,远不及原始的主动、自发的静。抑制的静,隐隐藏匿着萌动的暗火,其实是无法静的静,就像为了忘却的纪念。
- j7 K* o9 x; I4 C老屋依旧笼罩在仲夏夜的云山雾海中,自己全无了儿时的雅致闲情。虽是夏日,院里的草丛中全无了虫吟,树上也听不到夏蝉鸣叫,和城里一样的燥热。小时夏蝉可劲的呐喊,仿佛吸纳了盛夏的燥热,声愈大,自己躺在竹椅上愈凉快。
' o0 Z% C8 T. u  T0 ]' N村外孑孓独行,即使暗夜,天边的云彩依旧透着天蓝。夜色笼罩着我,却并没有笼罩住浮躁的情绪,一路索然。忙罢的丰收,突兀的鼓乐,掩饰不住无趣的苍白,无非就是些有钱、有闲、有权者的自演。
- |1 v9 i2 A( n今夜石井山泉的茶水,似乎少了往日安神的作用。就像村口的老者,在我主动问候后也寒暄几句:“我娃回来了!”其实这里的我娃并无血缘关系,是泛指,亦是虚指,仅是一个文言代词而已。  s" o8 Z- y- l) Y& h+ q
熬到黎明,惊醒我的不再是鹊鸣鸟啼,而是后对门两邻家的吵闹声。所为者无非就是一家的树枝伸过了一家的墙头,一家砍断了斜蔓树枝,一家不答应。帮长里短,袜深鞋浅之类。只要利益冲突,并无邻恭谦让。
! z$ o. l5 }1 b我决计要离开老屋,就像鲁迅先生逃离故乡。虽然外面还淅淅沥沥的下着雨,虽雨天是我的最爱,但是竟勾不起我一丝志趣。两只山雀在我离开时突然出现在低矮的枝头,交代了几句,倏的一声飞走了。老屋离我愈远了;故乡的山水也都渐渐远离了我,但我却并不感到怎样的留恋。我只觉得我四面有看不见的高墙,将我隔成孤身,使我非常气闷,又使我非常的悲哀。我在城里找不到的,其实在这里也没找到。1 q% b( m9 C! G2 K# O

高级会员

情真意切,跃然纸上!
有悟道之感!

三级会员

农村的人文环境确实差了些。

1万

版主