秦岭信息港

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

森林防火

清晨走过田埂

荣誉会员

清晨,走在田埂上,便与大自然亲近起来。路边的垂柳,似金色的丝线,风情万种,泥土的气息,花草的芳香,令人陶醉。
7 ^$ x' Z4 q3 C       乡间的田地,干净的土地,暖风,吹着一垄垄嫩绿的新苗,在这五月最后一页阳光纸张上,写着生命的诗行。一株株小小的秧苗在我身边荡着绿色,我不由得蹲下身去触摸它们跳动的脉搏,我感觉它们的呼吸那样均匀,它的眼眸那样清澈,当年门前那一畦畦菜苗不也是这样么。1 K2 l+ n1 m" H1 t# k
       旁边地里几个村民正弓着背,一手握镰刀,一手搂住菜籽杆儿,用力收割油菜籽呢。不一会儿时间,他们面前腾出的空地儿上就推成了小山似的。看眼前这一幕幕,我的脑海出现了当年在大山里的情景。那个时候,还是集体制,麦收的时候,可紧张了,大部分都是坡地,本来就是靠天吃饭,产量又低,要不趁着天气好及时收割,就有可能废了这一季庄稼。大人割麦子的时候,我就在旁边的坑洼地玩泥巴,要是看到一片绿油油的野韭菜,我可就有事干了。等到大人们把麦子一捆捆插在签棍上绑牢背起来的时候,我也饿的肚子咕咕叫了,就赶紧跟在他们后面往回走。那个时候虽然日子都很辛苦,但是有家人的爱护与陪伴,依然觉得很幸福。只可惜指缝很宽,时间太瘦,幸福的时光都悄悄从指缝间溜走了。; L: b- `' _7 @* G, m) B
        不知不觉中我竟然走到了菜籽地里了,我看有好多菜籽包都还是绿的,有些好奇:“这好多还是绿的呀,你们怎么都割了?”
. X6 T9 E2 B/ P" Q+ P! B7 u       “等到全黄了就落了。”其中一位大妹子说道。
  m  }* S6 n6 J; J        “你们收了菜籽又准备种啥呀?”( A  [. b- j. @/ w
        “种玉米麽。”
6 K) ?/ }) [; B$ V* e        哎呀,我是真傻,怎么会问这么幼稚的问题,对于我们这里的环境,现在的季节当然是种玉米了?2 i0 Q- Y7 P: R( Y) @; S' \% ~5 X& v
        走过菜籽地,远的、近的、映入眼帘的都是各种各样的绿色,葱绿中又都夹杂着大大小小颜色各异的花,在这个明媚的清晨,朵朵都是笑脸盈盈。最让我怜惜的是被主人剪掉一地的蔷薇。我说:“这么好看的花为什么要剪掉了呀?”8 R) f! |* m3 O: Y% z& q# `" [
        “快开过了,就不要了。”主人随口答到。# }2 s1 E! Q* b* M# E
       我这才敢去捡了几枝,谁知一不小心手指竟然被刺出了血,好心的主人又剪了一大束开得正旺的蔷薇递给我。我这才注意到,主人把花朵都剪掉,却把枝条编进原有的篱笆墙。
8 A  E% k! m9 S6 N* e      我拿着一大把蔷薇又顺着田埂往大路上走,准备回家。两旁的蔬菜像是在夹道欢迎我:又尖又小的辣椒、又细又长的丝瓜、像灯笼一样鼓鼓的灯笼椒、表面疙疙瘩瘩的苦瓜、顶花儿带刺的黄瓜、小巧玲珑的圣女果、绿中带紫的苋菜、开着紫花儿的扁豆……我赶紧拿出手机拍视频。0 Q2 \. T4 v0 B/ w. f0 V
      在这样的田野饮一杯暖暖的阳光,品一缕轻轻的暖风,紧紧握住一把清香的花束,我想把我的全部,兑换成一粒种子,让她在风中,在雨中,在乡间田野,在厚爱的土地生根、发芽、开花、结果!  W0 V& B5 }* W9 q- X  u7 Q+ R
      都已经走上台阶了,我忍不住又一次回头,放眼望去,一派盎然的生机被织在了田野上,这盎然生机,不正象征着丰收的希望么!
& n+ [/ q4 S( b# Z2 a1 r" n' F9 m& ^3 X9 ]4 ]

中级会员

中级会员

高级会员

丰收在望!

1万

金牌会员

生机盎然

荣誉会员

农夫雷子 发表于 2021-5-28 13:355 X/ _. m9 e! f+ ~# K) \/ B: v
丰收在望!
# B8 |  i' U, ~! ], b
都是村民的菜园子

荣誉会员

茶铺字 发表于 2021-5-28 11:03" t- G! _5 w6 ^( I9 R. R

4 C/ R, N8 W( v& _( I% N9 b

荣誉会员

鱼乐圈的圈 发表于 2021-5-28 11:16" t1 S9 j0 P, v4 C  e# W9 |, g4 g

* m+ V5 u; n8 I  W4 P* b

荣誉会员

天和四堡 发表于 2021-5-28 17:08
; ^6 R: D& x. c! [  I; g5 v% l$ `" o生机盎然

$ q7 ~3 Y  N8 ?# Q5 j菜地里,真的是生机盎然

2万

顾问

美文共欣赏!