秦岭信息港

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

森林防火

儿时姊妹儿

荣誉会员

流年里总有一些忘不掉的事,总有一些值得思念的人,看看温暖的阳光,不由得去想,去见。秀秀就是我最想去想,最想去见的人。
- G. J3 @8 W! m+ D  l! e          岁月流转,时光流逝,蓦然回首,我发现,无论时光怎样变迁,始终无法忘记的,那便是儿时玩伴。晚上躺在秀秀家温暖的大炕上,家常话又把我带回旧时光里。秀秀是我的一个儿时姊妹儿,比我小四岁。虽说不同姓,也没有血缘关系,因我们两家住的是上下坎的一个大院子,从小到大一直都是最好的玩伴,亲如姐妹。秀秀是家里的老大,从先被视若掌上明珠,爷爷奶奶对她更是疼爱有加,无论家里有什么好吃的都先紧着她。我们小的时候家里都不富裕,尤其是我家,孩子多,那时候攒的鸡蛋都是用来换油盐酱醋的,除非是过生日才会吃到。可秀秀的奶奶经常在上学前偷偷地给秀秀书包里塞几个熟鸡蛋,到了学校秀秀总是会拿一些给我。对于物质极其匮乏时期的我们来说,这些都是最温暖的记忆。
3 I; p% z2 e# z2 O. C+ x% x         岁月如梭,载满了过往,在难以忘怀的青春过后,总是把责任留给成长的我们。长大成人后的我们为各自的小日子忙碌,少了联络与沟通,但是在彼此的心中都保留着一份惦念,一份祝福,偶尔见面,依然很谈得来。我们之间聊天不需要伪装,不需要咬文嚼字,一说起来就没个完,好像又回到小时候,回到当年的大院子。尤其是多年前在我一度失意的的那段日子,秀秀曾多次陪伴着我,给我宽心,鼓励我,让我不再孤独,失落。世上有一种感情,很随意,很温暖,就像氧气,就像一氧化二氢,不用刻意追求,却是你心情的温床,那便是亲情,所以,她也算是我的亲人。
/ D8 ]. C: w- R& ]. B" q# Q        虽然时光流逝,很多人和事会随着岁月逐渐变淡,但是发生在和秀秀之间的所有事,我都记得清清楚楚,现在回想起来依然很感动。父亲去世的头一年,为了让父亲开心,我带着父亲去汉中、去柞水等地玩,回到户县又带他去周边转。这大概就是心不由己的,有一次不知怎么就带着父亲又去了秀秀家。父亲最爱吃搅团,那天秀秀打的搅团特别筋道,父亲那段时候饭量已经不行了,可是那天很开心,中午却吃了两碗,回来的路上还说起好多以前我们都住在大院子的事。其实,不知不觉中我已经把秀秀当做了我的亲姊妹,把她家当成了我的娘家。
) d7 a, k) n% \, S, B        繁重的体力劳动是可以改变一个人容颜的。年轻时俊美水灵爱笑的秀秀,现在也沧桑了许多,长期的辛苦劳作还使她身体留下了很多病痛。尽管这样,好强的秀秀重来没有放弃过自己的理想。也许在男人的眼里,女人是柔弱的,可秀秀硬是用自己柔弱的肩膀撑起了一片天。这些年的秀为了把日子过得更好一些,除了自家的十几亩地,还承包了别人的葡萄园,每年都是忙忙碌碌,难得忙里偷闲。功夫不负有心人,几年下来,给两个儿子都盖起了楼房,生活也过得红红火火。她还计划着过几年,等孙子都大了,出去旅游,看看外面的世界。我在心里默默祝愿,祝愿秀秀如愿以偿。
' I# T, f$ {4 _1 M0 V! ?; I# I        好久没有睡过这么热的大炕了,听着秀秀轻轻的打鼾声,我却失眠了。多好的妹子,多勤劳的女人,她曾经给了我那么多帮助和温暖,我却给她什么忙也帮不上,还常常麻烦打搅她,心里突然有些难过的同时又一次感叹命运的不公。她现在的丈夫总是不能体会她的难处,还尝尝惹她生气,小小的口角都会不依不饶,好在孩子们都已成家立业,并能体会母亲的不易,很孝顺,日子也算过得有滋有味,踏踏实实,辛苦并充实着。
. ?* c7 N; q* b; y. Y9 G1 Q2 u         回来后好几天我一直往不了在秀秀家的事。今晚站在自家窗前望着天空,望着南山,望着秀秀家的方向,我在沉思。时光匆匆,混混沌沌过着我们都已到中年,也只有在这样的月色里,暮然回首,才发现,曾经的梦想,已随着一年一年吹来的风而渐渐的散了。现在的我们都是上有老下有小,眉眼如初岁月如故的日子再也不属于我们了,生活再也不可能是我们年幼时幻想的模样了!1 p. h% Y. f# o7 H, B2 i
        生活不易,且行且珍惜,岁月蹁跹人知否,花开雪融又一秋。青丝已换满白头,谁知此生几回眸。我想要看到最温暖的阳光和最有力量的微笑,我想要看着秀秀和我们大家所有愿望都能如愿以偿,走向一个又一个美好的明天。! d. ]5 X3 g. X: h% ~$ x
6 F  n% e; `* ~

二级会员

糍粑好吃像搅团

荣誉会员

回眸苍穹(王会 发表于 2020-11-17 20:13  i" M6 I! Q% r0 z! @
糍粑好吃像搅团

l# }* G5 S) F/ h" G, B比搅团难做多了,这叫:好吃难打,好吃难消化

2万

顾问

流逝的岁月,不变的友情!

荣誉会员

快哉风 发表于 2020-11-17 21:41% q2 i* m7 Q- V5 Q5 |# ?
流逝的岁月,不变的友情!
. l' ?# P+ T. j! ]
是呀,失去的都是美好的

中级会员

金牌会员

儿时的感情最真实,最淳朴。

中级会员

高级会员

友情比亲情,岁月流逝终难忘

二级会员

姐妹情深,祝未来更美好!