秦岭信息港

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

森林防火

转眼是冬天

荣誉会员

当我再次走进初中校园和工作了三十多年的地方——纸房学校,已是秋风萧瑟时。
& z# P/ |/ H2 ~! _9 ]3 ?, X) R         尽管这个时候县城里爱赶时髦的人照样穿短裙,可深秋的大山里已有了丝丝寒意。太阳懒洋洋的挂在蓝天上,几朵白云悠闲地散步,被秋风吹得五颜六色的山坡,好看极了,衬着山脚农户屋顶袅袅的炊烟,像一副水彩画。+ K8 I, F2 w4 W: P  q
         校牌虽已破旧不堪,但是刚劲的字体还是那么让人过目不忘。走进校门,首先映入眼帘的依然是那座我不知留下多少脚印的教学楼,看着熟悉的标志,往事一幕幕涌上心头。还没等我登上台阶,一阵风声呼唤着黄竹就将我的视线吸引。看到这一排排黄竹,就想起在这绿茵下度过的无数个夏日黄昏。- A2 x" Q) s. Z% a3 H
          夏天的黄昏,我们都喜欢坐在这排黄竹林下的水泥台上,一边乘凉,一边感受竹林在微风中的窃窃私语。有一次,闺蜜来学校看我,我们饭后在这里拍照留念时不约而同的吟起柳宗元的《小石潭记》:“……隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之……”想起学生时代的许多趣事都不由得相似而笑。那时的我们正值青春年少,纯真,造就着最真挚的友谊,青涩,演绎着最浪漫的年华。今天当我们不再拥有这些时,流年的癫狂还历历在目,它已成为了一种奢求,让我们总是感叹:青春真好! 青春就是一阵偶尔划过的风,就像这树梢上的舞蹈,不经意间,已让我眼角湿润。当年我从这里初中毕业后走进一中校门,走向社会,然后又回到这里工作。岁月如歌,花开花落,流年在指缝间轻轻一划就是三十多年。
8 z; z  X  A" [9 c& @! j$ @        时光静寂,岁月轻柔,我始终相信,时光可以带走最美的年华却带不走深藏在心中的记忆。 这里的一草一木,我都是那么的熟悉,曾经的书声琅琅,歌声悠扬,篮球场上男同事矫健的身影,进球时喝彩声,拔河比赛时的“加油”呐喊声现在都已销声匿迹。物是人非,剩下的只有划过耳际的风声和胶泥似的不再拥有绿色的模糊地面。想当年,才铺了草坪,操场绿茵茵的,夹杂着白色的跑到线,真像是羊绒地毯,孩子们在上面打滚撒欢,老师们围成一圈拍照留念,甚至都不忍心用脚去踩。如今秋阳丽景无踪影,寒风拂动,落叶满地。
8 Y9 }/ D$ ^/ ~" ^" c) \       轻倚季节的转角,看流年的风轻轻吹过,一切都如烟消散,就连我宿舍旁边那棵高大的泡桐树也失去了往日的风采,像失去容颜的老人,光秃秃的枯枝在寒风中吱吱作响。想当初,枝繁叶茂时曾带给我们多少欢乐。它永远是那么挺拔,足有三层楼那么高。它的树干很粗,要两个人合抱才能勉强抱住,长而密的枝干伸出几米多。夏天,梧桐树硕大的叶子一串串、一层层,长得密密麻麻,结成了一顶巨大的绿色帐篷,手掌般大小的叶子撒下一片凉爽的树荫。每当这时候,树荫下的孩子们就多了,他们在树下乘凉、聊天、嬉戏玩耍。一阵风吹来,树叶发出了“沙沙”的声音,像是在给他们伴奏,我还曾经趁着午睡时间在这里纳过鞋垫呢。真是如花美眷,也敌不过似水流年。
. z/ ~3 N& y+ D0 `       今天伫立在流年的彼岸,推开一层层被风吹乱的过往,翻开记忆里的芳香,那些如歌谣的岁月不时跳跃在时光的棱花镜里,不经意间就如昨日重现。
) k6 V" p" S$ _          那是一个泡桐开满花朵的季节,走出教室的我站在二楼拐角,一扭头就看见了满树的花朵,有白色的、紫色的,甚至还有粉红色。翘起的花苞像一个个小喇叭,垂下的又像小铃铛,同时在演奏着着欢庆夏天的歌曲,花苞又好象一个个小孩子的脸,总是朝着我笑,笑得那么甜,那么美,看到它们我得心里美滋滋的,所有的疲劳顿时消失。被流年过滤的我反复咀嚼生活的苦涩,再次漫步泡桐树下,只觉得流年似水,曾经的往事在脑海中反复出现,就象流年里盛开的花朵,总是躲在时光的角落,蓄势待发,释放暗香。
: w2 u6 E6 ^- i6 e# n7 B- z         不知不觉又走到了我曾经住过多年的宿舍门前。看着窗户上早已枯萎却依然紧紧缠绕在钢丝网上的喇叭花藤蔓,我感到眼中充盈的泪光,马上就会滑落,手却不由自主的一遍又一遍抚摸着生锈的防护网和一根根藤蔓。青春染指流年,流年疯狂岁月,最后却跌碎了容颜,伤感了时间,模糊了双眼。恍惚的思绪,如行走在岁月的光影里步履蹁跹。
) M; z3 L8 g, I* _- s( m; j         那年我被查出患有“血小板减少性紫癜”,看着医生惊讶的眼神,心里很忐忑,又见家属被医生使眼色叫进办公室好长时间,那一刻,我突然感到从未有过的害怕,好像生命也快到尽头了。那些天,躺在医院的床上度日如年,我真想就这样永远闭上眼睛,那样一切就平静了。屋漏稍等连阴雨,时隔不久我的小家庭又遭遇了变故,一时候,阴云密布了整个天空,仿佛天就要塌下来。
. Z8 a( M3 p5 c2 C4 S        有一次郁闷的我路过门前的花园,不经意间看见缠绕在周围树枝上的打碗花。伸出的茎蔓上,支棱着三角形绿色的叶子有点像枫叶,匍匐的藤曼上,锥形的花苞坚挺地指向天空,像极了喇叭。盛开的花朵有白色,有粉红色的,还有紫色的,撅着小嘴朝向天空,甚是让人爱怜。我抬头望去,花园里满地都是,在那些不起眼的地方,甚至是瓦砾堆里,默默地生长着,盛开着,散发着淡淡的清香,一朵一朵,又像浅浅的小碗。
8 @8 h# f, y; W; N: p' o         看着这些渺小的花朵不怕冻不怕晒,在这么贫瘠的土地上都能美丽的开放,即使根扎在石头缝里,依然那么茂盛,它如此顽强的生命力使我豁然开朗。人生中谁能不遇到挫折,我难道还不如一朵小小的喇叭花吗,这是多么让人心动的品质呀!我们欣赏生命,就更应该欣赏这令人心动的颜色。我突然想起一句话来:“生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢的人才能通过。”我不是一个懦弱者,我不愿做一个懦弱者,我要把剩下的力气留给曾经的希望!曾经,坚强只是我的外表,现在,坚强成了我骨子里的一股傲气。多年以来,我学会了坚强,也学会了在失落中乐观面对生活。这一切仿佛发生在昨天,回眸间秋风已经将那些悲伤结成一道将不可摧的疤。
! a( M- j5 ]8 M7 q: `) H        往日整洁的宿办楼院子现在已经萧条了许多,好久没有修剪的树枝已长的不成型了,它们在风中毫无目的的摇摆着。突然,一片叶子一不留神,就被风吹得脱离了大树的怀抱,在空中静静地盘旋着,我伸出手去想接住它,它却在风中轻轻地飘动着,就像一只即将离世的蝴蝶在空中飞舞,最后以优美的弧线簌簌地飘落在地。
. h5 P9 p, W1 s3 l. W  ?" Z' o          秋天就是思念的季节,站在光影斑驳的办公楼院子里,我泪眼朦胧。时光在不经意中会将很多情感淡去,将很多光影流年里的故事遗忘。多少曾经在乎的人,多少念念不忘的往事,都抵不过岁月的消磨。我们都在时光安静的流逝中,改变着自己。像蝶一样褪去那份青涩与单纯,在岁月的磨砺中渐渐的变得成熟与冷漠,但是,有些温暖一直都在。我想起了才离开我们不久的张老师,想起了涝河岸边的欢笑,想起了“买红盆子”被误听成“买红裙子”的玩笑,那是一位多么和蔼可亲的兄长啊,正值人生中年,命运却过早的吞噬了他的生命。我的心被轻轻触动了:熟悉的山峦,熟悉的校舍,熟悉的参天大树……转身再也找不到那张熟悉的脸庞,不知不觉中泪水落满了整个秋天。为什么生命有时候竟是如此的脆弱,像这片片落叶一样,总是经不住风的诱惑!0 g. W( [3 d  b  i- t/ C! E* O
         此时此刻,站在秋日的树荫下,蓦然回首,我发现,那个给自己许多痛苦的人,却也是自己的救赎。因为如果没有这些挫折和艰难,也许我不会这么坚强,没有这些痛苦的经历,也许我不会像现在这样看淡想开。我在这里经历了很多,失去了很多,也领悟了很多。不管岁月如何变更,岁月的沧桑,风雨的滂沱,人生的感悟,都简单来过,我还需要慢慢品味,静静释然。红尘素笺,一笔默起,诉一段烟雨流年,守住心中的温暖,淡化红尘的阴霾。; ~' C. c- D( V1 N, R' P& I8 @- M& F
        走出校园大门的那一刻,我抬头望天,秋阳依然高高挂在天空,我的心轻松了许多。人生在世间,风雨辗转,烟一程,雨一程。世间的一切,没有一样东西是永远属于自己的,那些路过的陌生,相逢的聚散,从来没有所谓最正确的选择,无论你选哪一条路,最终都会通向阳光大道。转眼将是冬,珍惜每一个当下,让你过的每一天都值得回忆才最重要。' a5 A5 F6 J' V3 u* ?

高级会员

满满的记忆,深深的眷恋。脚踩当年熟悉的地方,见物生情,不禁思绪飞扬。岁月匆匆过,曾欢成过往。几多留恋,几多叹伤。

荣誉会员

雨后彩虹sj 发表于 2020-11-13 06:00
% q: J1 r# z5 e0 ^9 ?满满的记忆,深深的眷恋。脚踩当年熟悉的地方,见物生情,不禁思绪飞扬。岁月匆匆过,曾欢成过往。几多留恋 ...
3 }# F. J. p, B# t( n* S) }
在熟悉的校园徘徊,我思绪万千,想到曾经的发生的许多事,我不禁热泪潸然

2万

顾问

人生总有美好的回忆

荣誉会员

快哉风 发表于 2020-11-13 07:579 x3 r; F% S& K1 s; O
人生总有美好的回忆

4 ?( K7 C) Z/ u% r8 x; a8 Q  z& A- a是呀,往事不堪回首,流年易逝,

二级会员

才女!

2万

顾问

缘分80 发表于 2020-11-13 08:02! c& }5 ~, o" O$ p) s5 q
是呀,往事不堪回首,流年易逝,

, d; k3 r; B0 D$ u% Q' M酸甜苦辣只有寸心知!

荣誉会员

快哉风 发表于 2020-11-13 09:01
5 u" x7 }5 Q! e8 V1 o酸甜苦辣只有寸心知!
# H& |6 R& a9 Z0 D( S
兄弟所言极是

2万

顾问

缘分80 发表于 2020-11-13 10:30
) x. }8 p1 ~3 ?兄弟所言极是
4 g6 I6 N7 y8 ~7 n/ E4 _
有兄没有弟,不是这称谓。/ j% y, l# U( \" G) [# g
兄弟大对小,不知对不对?

荣誉会员

快哉风 发表于 2020-11-13 10:49' m2 h4 \; U& h+ ?
有兄没有弟,不是这称谓。
( H/ ]) x$ D' R2 `兄弟大对小,不知对不对?

9 q$ @0 ]( S2 G( Q