秦岭信息港

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

森林防火

卖柿子

高级会员

上世纪六十年代中期,我们队场房前有我们家两棵磨盘粗的大柿子树,场房西北方还有一棵同样粗的火过柿子树。

柿子刚红,还没熟到软的时候,爸就摘回两大竹笼大柿子,妈就在晚饭后添大半锅清水,烧到手能感到温温的程度,把柿子放里边,晚上再给锅底下加几遍火,保证水温不烫也不凉,这叫“拔”柿子,就是用水拨去柿子涩味之意。第二天早上,柿子就又甜又脆了。妈就让我和弟弟用盆给邻居们端。

柿子熟透了,我们又大筐大笼地摘回来,放在楼上大大的竹蒲萝里。软了后又给亲戚邻居们送,还用软柿子烙甜饼。尽管这样,柿子还是吃不完,妈就让我去县城的西河桥上卖。

初冬的一个星期日,天很晴,但还是有点薄凉。早饭后,我和二娘一人提一篮柿子,迎着东方红红的却没有多少热量的太阳,走陂头,过西坡,一路直奔西河桥。

西桥上,已是人头攒动,熙熙攘攘,卖小猪卖鸡的,卖鸡蛋的,卖苞谷皮卖麸子的,卖汉烟叶子的……叫卖声,讨价还价声,此起彼落,于耳不绝,真有点《清明上河图》里的景象。我和二娘在西桥的北边石栏上找了空子坐下来。

“女子,柿子咋卖?”刚坐下,就有人问,我着急的回答:“我妈说一毛钱八个或者十个。”哪个叔笑了:“这娃,实在的很。那就十个,给我数五毛钱的。”那人走后,我攥着那几张崭新的硬铮铮的一毛钱纸币,数了一遍又一遍,甭提心里多高兴了,第一次来卖柿子,竟然这么顺当,刚来就见了个大买主。“不要数咧,赶紧装上,操心叫谁偷去着。”听了二娘的话,我赶紧把钱装进上衣口袋。
0 O1 y& J$ o% a1 T0 X; f就在这时候,来了几个半大小伙子,不是我们农村娃打扮,他们将我和二娘围了个严实。“你这柿子咋卖呢?”“一毛钱八个。”我才准备开口,二娘抢着说了。“这么小的柿子,甜不甜?叫我尝一个吧。”那个大个子的说。“不行。就是这柿子,看上了买,看不上你走。”“你的咋卖?”“一样,一毛钱八个。”还没等我回答,二娘又抢着说了。那个小伙将蓝里的柿子挑过来,拣过去,拿起来放下,放下又拿起,磨磨蹭蹭。二娘生气了,“不买了你就走。”这时,一个碎个子说“买,我掏钱。”大个子才说:“数吧,八个就八个。”后来他们只在二娘那买了两毛钱的柿子就走了。我说:“娘,咱刚卖十个呢,你咋硬给他们说八个?”二娘边拾掇着蓝里的柿子边说:“喔就不是安心买柿子的。一帮子二道毛,怂色货。”“那他们想干啥?”“打流的。”我不解地看着二娘,心里想:打流的?打流的是干啥的?“柿子咋卖呢?”噢,买主又来了,我们又忙于生意了。

还没到晌午,我和二娘的柿子都卖完了。提了蓝子往回走,下了西桥那坡,走到一个没人的地方,二娘说咱把今儿卖的钱数数,看能卖多少钱。我把口袋里的钱全部掏出来放在蓝子里,数来数去,找来找去,怎么没有第一个买主给的那五毛钱?二娘说:“看得是给人找钱找出去了?你那钱还有啥记样儿?”“没给谁找钱,人家都给的毛毛钱。那五毛钱都是新的,我是折在一起的。”我急得快哭了。二娘在她那堆钱里翻了翻,翻出两张崭新的一毛钱。“是这吧?这两张是被折过的。我就看那几个半大小伙不顺眼,果然是他们把你钱偷了,还用那钱买了我的柿子。”“二娘,那肯定是那个碎猴。他在我身边蹲来着。”“肯定是在你数钱、装钱时他们看见了,所以就过来了,买柿子是打幌子呢。”二娘又拍着我的肩膀说:“好咧,别难受了,娘把这两毛钱给你。”“娘,我不要。”我挡着二娘的手。但为了安慰我,二娘把那两毛钱硬塞进我口袋,说什么也不让掏出来。

回家的路上,树上的鸟儿只是歪着头,瞪着小眼睛看着我,静静地,不跳也不叫,它可能也看到我不高兴。的确,我心里真不是味儿:后悔,难受,感激。后悔自己太幼稚,没有一点防范意识;难受的是,五毛钱,要顶妈三,四个劳动日呢,等于妈在那寒风中要白干三四天呢;感激二娘,给了我那两毛钱,尽管只有两毛,也得她下两天的苦呀。

唉,吃一堑,长一智。任何时候,做任何事,都得谨慎,粗心大意,就有失误。

+ K% l/ G1 [. x6 z1 a

高级会员

宋村家电 发表于 2020-11-6 17:38- B$ c3 ]2 ^# o3 Q

$ ~- z# {6 K. q6 a: t& R$ N谢谢兄弟!

荣誉会员

人间处处有真情

高级会员

缘分80 发表于 2020-11-7 17:03
, u$ \- v% Y9 f. k' l' @2 o" j  Z人间处处有真情

# A/ K- N9 Y7 B1 L谢谢{:7
生动,现实,把人引到了童年的回忆之中

高级会员

老左 发表于 2020-11-13 23:50( u1 X0 T! M) e- I" d3 J
生动,现实,把人引到了童年的回忆之中

8 ~* L& X* Y- |0 \8 F7 B! }9 g4 |谢谢姐留言

1万

版主

生活气息浓浓,平凡处见感动

高级会员

乾坤 发表于 2020-11-14 08:43
# i/ ]7 d2 V! w( k4 ]2 N生活气息浓浓,平凡处见感动

5 V; N% `0 L2 t* p8 Y. z谢谢乾坤留言鼓励。