秦岭信息港

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

森林防火

温暖

荣誉会员

秋雨,才不管你是中秋节还是国庆节呢,从节前到现在一直都是淅淅沥沥,不离不弃的地下个不停,像一幅没有尽头的画卷。- U* @; l' c+ ~+ ]4 o$ @& w
        今天我们八六级几个老同学冒雨前往秦镇参加薛智孩子婚礼。三十多年前一中校园相遇时,都是风华正茂,今日再次相见,都已是人到中年了,久别重逢,相见甚欢。初见似陌生,瞬间变清晰,喜悦之情溢于言表。乡音未改风度添,红颜褪去鹤发染。此时已无需寒暄问候,同学时代各自性格再一次释放。时间真的是能改变一切,原来略显腼腆的蒋润生倒成了讲解员,他的幽默风趣为我们带来了无限乐趣。我们有说不尽的话语,道不完的往事,聊不断的话题。把酒言欢,饮茶畅聊,不用遮掩,不用修饰,言谈举止尽在随心所欲中。最让我们感慨的是,中学时代的生活,所有人所有事所构成的绚丽青春已成为我们这一生无法抹去、而又倍感珍贵的人生财富。
: p, [3 |2 S, L: Z3 B: ?& U6 C        时间很快在我们的欢声笑语中流逝,不到两点时婚礼正式开始。台上仪式很是隆重,台下也毫不逊色。旗袍秀自然吸引了不少人眼球,喜棚里更加热闹起来,特别是几个年轻歌手的演唱更是赢得阵阵掌声。当歌声随着音响播放出来,感觉是那么熟悉的旋律,一种饱满与温暖的感觉倾刻间流泄出来,听不到类似克雷曼夸张的撕扯,代之而起的却是动感十足的圆润。随着音乐节奏,我不停的鼓掌,这时早已忘了秋雨带来的丝丝凉意。! o. C# f) d' y0 u0 s/ D
        雨点却不管你是否忘记了添衣服,总是时不时的随风掠过我每个人的面颊,看着一同走出喜棚的客人有的已经穿上了呢子大衣,我越发的觉得丝丝寒意围绕着我,只好用双手裹紧衣襟,生怕被委屈的胃再次找麻烦。! Z0 r, t/ j: e: ?* T
        最是人间凉薄时,秋雨冷清秋。
& s4 x: \' B$ {* b! D雨,依然淅淅沥沥地下着,地面上大大小小的水洼里积满了水。走在绵绵的细雨中,珍珠似的小雨珠不时从身边飘过,伸出手去触摸这凉凉的雨水,想要捧住它,它却瞬间从我的指间滑落。一阵秋风拂过,几滴雨水飘到了脸上,让我感到丝丝清凉。也许因为是秋雨吧,所以雨滴总是带着一丝淡淡的哀愁。深藏在记忆中的丝丝缕缕的东西此时一股脑地涌现在眼前,也许那些都是生命里的一种牵挂,都是一些美好的,难忘的,回环在心头的记忆,这种沧桑的感觉也许是久违的思绪和怀念吧。忽然感到无比的思念,思念家乡的山,思念家乡的水,思念冒着炊烟的老屋,更思念老屋有着父母味道的热被窝。) |7 F- [: _& a! A7 t7 r
        那个时候我到回娘家的第一件事就是爬上热炕钻进被窝美美睡一觉。正因为如此,母亲总是说我爱睡觉,姊妹几个里面我是最懒的。尽管她嘴上这样说着,一觉睡醒后总是有熟悉的味道在等着我,这就是出生避世之前她就急切的等待着我,在我成长中呵护着我,环绕纠缠着我,甚至是渗入我每一个毛孔,直至耗尽她自己,而我却很晚才懂得的温暖——母爱。
% S( r. G. s8 f" v! s' A3 N4 y        我自己知道,躺在热炕上,钻进被窝里,亲情就是裹在身上的棉被,那种温暖是什么都替代不了的!一觉睡醒,舒服的伸个懒腰,所有的烦恼都会被抛在九霄云外。所以每一次的归途都是一种享受,每一次的回家都是一种惊喜。难怪人们会说,娘家就是经历世间艰难之后,让心灵停靠的港湾,它春风和煦,波澜不惊。而对我来说,娘家就是一种期盼,是我心被雨淋后放弃一切最想赶回去的地方。无论走多远在外过多么舒适的生活,都会牵挂着它,即使远在天边你也会想到立刻回去的地方。那温暖的被窝不仅是我抵严寒,避让风暴的港湾,更是我疗伤的暗室。/ V2 ?- s4 R+ z
      此时此刻,那并不遥远的记忆,那曾经给过我慰藉,却将伴随我今生的爱,又一次温暖着我,就像这丝丝微风,滴滴雨珠又一次勾起我的思绪。这秋雨其实就是浓的化不开的水,似能捧起又从指尖流过,又是乱的解不开的结,似能解开却又重新纠结,是甜的舍不下的蜜,似能戒掉又经不住的索取,似落在身上丝丝清凉,又能留在心底的温暖。

高级会员

荣誉会员

探索如何 发表于 2020-10-3 09:49
+ x8 E6 c$ V+ E* l: t3 G9 A

! M7 d: J2 Y8 O. D

二级会员

阮家有女文不错,紫气东来向天歌。

荣誉会员

回眸苍穹(王会 发表于 2020-10-3 10:34* L6 ]3 q7 v1 {$ E
阮家有女文不错,紫气东来向天歌。

( b, q+ z& J% B) o飞人过奖了
优美细腻的文笔总是那么地打动人心!点赞!

荣誉会员

诗情画意 发表于 2020-10-3 11:02% W( J2 w; w  Y0 k: n9 w5 _0 D' N
优美细腻的文笔总是那么地打动人心!点赞!

, v8 F: P0 ]/ }& y. p# ~) n+ |谢谢美女谬赞

1万

版主

好文好文