秦岭信息港

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

森林防火

思母五月天

荣誉会员

五月,明媚的阳光,不经意地透过薄薄的云层,化作缕缕金光,洒遍大地,就像慈祥的母爱,无论走到哪里,都会让我感受到她的照耀和温暖。在这貌似酷暑燥热的季节里,我又想起了我的母亲,我生命中最先给我温暖的人。
- R' ]! |4 M  E( t1 W. K/ c+ W       母亲的一生是辛劳的。自从十九岁嫁给父亲就担当起了家务的重任,那时的我们家是家大人口多,没分家时,每天吃饭的加上雇佣的人总共要二十多个。家里的女人每天都会有做不完的活,每天都要将当天要食用的玉米,麦子,豆子等加工好,以备下锅。石磨和现代电磨是无法相比的,所以尽管每天忙碌不停,现磨的粮食也只够当天食用。单说一家大小每天的饮食就够几个女人忙的,须加班加点才有可能中间歇一天,更别说还要给男人们做鞋做衣了。母亲是长嫂,什么都得带头。有了我们兄妹几个后的母亲更是每天从头忙到尾,从早忙到晚,既要操心我们的冷暖,更要操心我们一大家子的衣食住行。当年我祖父因为多了几亩地,被划分为地主,在那个唯成分论的年代,为了多给我们一些照顾,母亲忍受了太多的委屈。有一年的大冬天,已经很冷了,我还没有穿上棉衣,因为赶制棉袄要请假一天,不能参加劳动曾被队长一顿训斥,还说“地主家的孩子冻着怕啥!”后来听母亲说到这些往事的时候我无尽的辛酸。$ ~2 I* Z, |* e- i( a9 T- \4 q& o
         在我的记忆力母亲总是在忙碌着,难得有一点的闲暇,即便是在炎热的夏天中午,哪怕是父亲都会吃过午饭衔着袋烟在葡萄架下小憩一会儿,或者在炕头小睡一会儿,可是母亲却不能,她得赶紧洗碗涮锅后再喂牲口。有一次我看着母亲总是不停就说了:“娘,你一辈子干的都是男人的活,女人应该做好饭做好针线活就行了。”母亲听了很不高兴:“你以为我不知道歇着呀。”是啊,当时的我怎么那么傻,竟然那么问,家里的活她不干留给谁呢?9 V; I! c& |' f4 l% S
        母亲的一生是极平凡的。她,矮小的个子显得柔弱单薄,黑瘦的脸总带着憔悴;岁月在她的额上、眼角上刻下了一道道深深的皱纹,那便是她饱经沧桑的人生履历。 我亲眼目睹母亲乌黑的头发开始多了银丝,母亲白皙的双手开始变 得粗糙,母亲明亮的双眸开始变得模糊。她头上的每一根白发,脸上的每一道皱纹,那日渐粗糙的双手,都是为家,为我们费尽心血的见证。) V$ `/ y2 D! Y/ h) s
         母亲的一生是辛苦的,但她的晚年也是幸福的。这些年,我们尽力关心她照顾她。特别是母亲身体出现状况时,我们兄妹几个,争先恐后,竭尽全力的去照顾母亲,在县医院发了病危通知单,并再三告诉我们没有治愈的必要时,我们硬是说服自己将母亲送到西安的大医院为母亲做了手术,多灾多难的母亲又逃过一劫。那段时间里,住在市区的二哥只要听说那里有能治愈母亲疾病的药就买,从不问价,每个礼拜都开车回来陪着母亲,每次回老家都会买好多营养品,对于农村人来说认为较贵的蛋白粉,母亲的炕头一直都放着好几桶。只要母亲一个电话,我们一定会抽空赶回家,母亲常常对邻居说:“苦点,累点,没啥,只要儿女们懂事,我这几个娃懂道理,孝顺,我知足了。”, C! @& R3 d' N8 b$ A4 `7 z! Z
         母亲是一个多么容易满足的母亲。我们多么希望母亲不老,可是,生命的规律谁也改变不了,等到我们都成家立业并且都有了自己的事业,可以更好的照顾娘的时候,娘的手指弯曲了,背驼了,人也老了。
3 K, R) ~  o# |( H        想起母亲在的日子,就觉得自己还是一个有福的人。母亲总是说,我们兄妹五个里面,最亏欠的就是我。没有供计我读完高中成了娘心中永远的遗憾,为了弥补我,特意在我结婚的时候多打了一样家具作陪嫁。那时候的木头嫁妆和新式的组合柜相比虽然显得的有些笨重,但是很实惠,到现在表面都明光油亮的。' O7 Z+ Y* f: g* _! d
       有母亲就有人疼爱。有一年的秋天,母亲听说我血小板低,就认为需要补血,她特意从老家买了一只母鸡给我送来。那天早上,刚吃过饭,就听门房说校门口有人找我,我赶紧跑去看。搭早班车下来的母亲,一手提着鸡,一手提着自家地里割的韭菜正站在校门口的铁栅栏外。寒风中的母亲显得那么瘦小,凌乱的白发在布满皱纹的额头飘着。疾步走来的我却被一股暖流包围着,我赶紧接过东西,拉着娘的手。那是一双什么样的手呀,粗糙弯曲,手背简直就是松树皮,但是就是这双手,养育了我们姐弟五个;就是这双手,在那个唯成分论的年代受尽委屈含辛茹苦将我们拉扯大;就是这双手,宁愿自己饿肚子也要供我们读书;
7 b7 r6 U& }8 [2 `) L       母亲也是读了“完小”的人,她知书识礼,是一个很明智的人。她经常教育我们,做人要诚实,待人要宽厚。她总对说:“学校是大集体,你喔脾气太急,遇事要多替别人着想,和大家都搞好关系。”只要是我们带的同事、朋友来家里,母亲都会想亲人一样热情,把自己平时舍不得吃的东西都拿出来招待。善良的母亲从来都没把自己放在心上,总是想着别人。每次我们去看她,虽然她不懂学校的工作,但是每次都会再三地嘱咐我们要好好上班:“别耽误了学生的功课,我没什么,好着呢。”母亲永远都只说自己好着呢,有时候我觉得她太唠叨了。可是,这样的唠叨如今再也听不到了,母亲已驾鹤西游!: y8 W0 @9 @0 v, i, H$ g3 r
       转眼就是母亲节, 此时此刻,我除了怀念母亲,除了伤感,不知该倾诉什么。窗外已是夕阳西下,落日的余晖仿佛我心底的思念。时光荏苒岁月迁,双眸汇成思念的泉,对着茫茫的南山,我深深鞠躬,祝愿我的母亲安息,祝愿所有的母亲安好!5 u  v7 r* @" L  \6 r" S7 D

! r* ]# |4 y3 n( T3 X: n# s! c: J% _
祝愿天下所有母亲福寿安康!

荣誉会员

老左 发表于 2020-5-4 20:02
1 a" g; t/ P+ O( C/ I+ ^/ T# D祝愿天下所有母亲福寿安康!

- O) y' y) J/ k& a+ C  U6 I4 w你若安好便是晴天

高级会员

时光荏苒岁月迁,双眸汇成思念泉

1万

金牌会员