秦岭信息港

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

森林防火

一段“香”肠

高级会员

六十年代初期,吃肉对我们来说是一件非常奢侈的事。
. Z; O2 w$ G2 q: ~4 S9 f/ H      记得那年腊月二十三、四祭灶以后,腊月二十五,生产队就杀了两头专门为社员过年喂养的肥猪。尽管是两头猪,但由于我们队人多,每人只能分到七两肉,我家分了二斤八两。那时候是绝对的平均分配,连猪肝,猪心,猪肠子都切成块儿,剁成段儿和肉一起分了。从半下午我和弟弟把肉端回家,就一直盼着妈放工回来给我们漤肉。可妈回来却说,晚饭后再漤。后来我想:那时肉奇缺,我们也很拮据,妈可能是怕我们空肚子要把肉吃得多,过年待客肉不够用,也可能是怕吃多了不好消化。因为妈经常给我们说,硬叫顿顿香,嫑叫一顿香。
! d9 F5 x; r( m# W4 k3 s  {% [1 }      晚饭后,从妈洗肉,切肉,我们就一直跟在妈身边。妈怕我们冷,几次让我们到炕上暖去,我们都没有离开。直到妈把肉放进锅里,出好了油,给肉放了调料搭了醋,肉的香气钻鼻子以后,妈又说:“现在肉快熟咧,我娃到炕上候去。”我才和弟弟到炕上去了。可那越来越浓的香气诱着我们,让人无法安安地坐着。于是,我们都趴在背栏上,看着那随着风箱的拉动而忽明忽暗的火光,和被火光映红的妈妈那温和、微笑的脸庞,看着锅里不断冒出的团团缭绕的蒸汽,贪婪地闻着诱人的肉香,只盼着锅里的肉快点,快点熟!
, \- q: m# B0 f7 o. C; E1 e      终于,妈揭开了锅盖,哇!香气随着蒸汽扑满了整个屋子,弟弟着急地不停地喊.:“妈”,“妈”——妈用筷子在锅里搅了搅,夹起一段猪肠吹了吹,伸长胳膊喂到了趴在背栏上的弟弟嘴里,又夹了一段喂给我。肉还有点烫,我一边不停地吸着凉气,一边把肉在嘴里来回倒。那肉真香,又软又滑,酸香酸香。那时,我觉得妈是世界上最巧的巧厨了,妈喂我的那一口肉是世界上最最香的,谁也做不出妈做的那么香的肉,谁也没有享用过那么美的美味。现在回想起来都满口生津,余香犹在。  c- N! G+ l8 k7 M! a
      妈喂我的那一段“香肠”,香满了我的整个人生,妈坐在灶堂前被火光照红的温和、微笑的面容陪伴着我的每一天。
& h; i+ s% r) Y- u

荣誉会员

回忆往事,感受母爱,感受温暖
情深意长味道浓香* L! v, I, T! G: \2 c1 F, i) o6 v9 ?

高级会员

宋村家电 发表于 2020-4-16 06:20
$ O* z! W! @  n8 d+ s! G8 ~情深意长味道浓香
$ I* e& l( N1 j. ^& ]1 m
感谢缘分留言!温暖的往事往往记纪犹新,母爱是我永远的话题。

高级会员

宋村家电 发表于 2020-4-16 06:20% Z. o; _6 u. U! c( `$ n! N
情深意长味道浓香

/ P- a$ b3 W8 b+ L' m4 x感谢兄弟美言鼓励!
从苦难生活中走过来的人,才真正理解什么是幸福与美好

1万

金牌会员

母爱就像一坛老酒,经过时间的洗礼,越发的浓香与甘甜!

1万

金牌会员

靓妹or帅哥灌水天才幽默大师新人进步奖论坛元老小有名气知名人士 著名写手职业作家知名作家论坛精英著名精英论坛长老一代水王发帖明星爱心大使论坛名人灌水天王

岁月·香味·亲情。
. o( }4 l# O- J% D- V) m4 w与楼主商榷两个字:一、漤肉用爁肉比较切贴;二、背栏,我写笨栏。妥否?供参考。

1万

金牌会员