秦岭信息港

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

森林防火

蔬菜也有公母

荣誉会员

不知是我孤陋寡闻,还是世界太大无奇不有。都是奔六的人了,今天第一次听说蔬菜也有公母之分。
       从小生在大山的我,虽然是农民出身,却对种庄稼是个外行,虽然喜绿油油的菜地,却对种菜只懂个皮毛,特别是栽菜苗。
       今天终于下决心放弃了迷恋成瘾的牌局,和闺蜜一家子买了各种秧苗准备走进人家早已刨好的菜地。
      上午我们将已经长荒了的菠菜全部拔掉,准备腾出空地好再种蔬菜。我原以为这活很简单,没想到,久旱的地面硬邦邦的,好多菜杆子都被我拔断了,还感觉手也使不上劲。接过闺蜜老公递过来的手套,才觉得轻松了。
      说真的,好久没有干过出力活了,一小块菜地弄干净,再整理好,我已经是汗流浃背了。
      我这个人经常睡眠不好,一个初中同学就和我开玩笑说:“还是不累,要是像我们一样每天干重活,累的,一觉睡到天亮。”这话真有道理,今天午饭过后,躺在沙发上睡了一个从来都没有的好午觉。
      下午等到太阳偏西,我们就动手栽菜苗了,我负责挖窝子,闺蜜负责放苗,培土。那么多的西红柿、辣椒、黄瓜、茄子苗很快就栽好了。不一会儿的功夫又是一身汗,不过想着几个月后眼前瓜果遍地,心里很开心。再放好水浇灌的同时,我们又着手栽红薯苗了。想起早晨买苗时主人说的话“红薯苗在栽种的时候,要记住,根部要放平一大半,至少三分之二,这样将来肯接红薯。”
       “原来栽个菜苗苗就这么多学问。”
       “那是。你还不知道吧,蔬菜还有公母呢?”闺蜜对我说。
       “啊!”我真的吃惊了。
       闺蜜告诉我,她原来也不懂,前几天村子的大嫂跟她聊天,她就对大嫂说:“不知咋搞的,今年的油菜花咋不好呢。”大嫂来到地里看了看就告诉她,你这菜是公的,所以花不好。
       我又开始纳闷了,既然有公母之分,为什么油菜都会开花呢?说到这我又想起了前几年买梨的事。
       有次在街上看着一三轮车梨,我不知道怎么挑选才能买到比较甜的,主人说看公母。开始我还以为是玩笑话,没想到,一旁的客人也这样说:“从梨屁股可以分辨出公母。”试了几次,还真的是这样。
      提着一袋子梨往回走,我一边笑一边不由得自言自语:“我不懂的事太多了”。
      忙忙碌碌的一天很快就结束了,天黑前我们已经踏上了回程的路。今天虽然有些累,但是很开心,完成了自己的心愿,还了解了原来不懂的事。

高级会员

“从梨屁股可以分辨出公母。”

1万

金牌会员

无处不生活呀

1万

金牌会员

靓妹or帅哥灌水天才幽默大师新人进步奖论坛元老小有名气知名人士 著名写手职业作家知名作家论坛精英著名精英论坛长老一代水王发帖明星爱心大使论坛名人灌水天王

走向成熟。

1万

金牌会员

金牌会员

长见识了。