秦岭信息港

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

森林防火

扫雪大战

在上世纪八十年代初的一个冬天,鹅毛大雪整整下了一天一夜。我的两个儿子只有十岁左右。
由于丈夫在外地工作,里里外外全靠我一个人打理。孩子学校离我家有不到二里路。早上起床后,把孩子都梳洗完毕,怕孩子把鞋踏湿,就让他们在家等着,我就拿上扫帚,沿路打扫积雪,开始还不觉得冻,到了十多分钟后,两手刺骨的疼痛钻到心里!再痛还得坚持,娃要上学呀!我就咬着牙,经过半个多小时后,浑身出汗,手也就不疼了。扫出一条小道,先把孩子送到学校。然后就把两边约有20公分厚的积雪,用铁锨推到两边,滕出更宽一点的路。腰痛膀酸腿没劲。缓了二,三个小时,到了放学时间,又去打扫完就去接娃。无情的雪,好象故意和我叫劲,一直下呀,下呀,下个不停点。刚扫过又堆上厚厚一层。约1公里距离,我一天来回五次扫雪,接娃,也不知哪来那么大的劲,现在都不敢回想!
      那时的农村人,素质都不高,有人就说:那么多娃,人家不打扫能行,你就不行。我笑着说:“我打扫干净,娃们走去也放心,再说,如果不扫,娃把鞋踏湿(那时都是自己做的布底鞋),娃脚要受冻,再不小心滑倒,回来还得咱洗,你说哪个划算”!
     三十多年过去了,哪一次扫雪大战,还厉厉在目,让人回忆起来,真让人心酸又欣慰!
母爱是世界上最伟大的爱!

1万

金牌会员

荣誉会员

诗情画意 发表于 2020-1-16 14:01
母爱是世界上最伟大的爱!

谢谢老师热情支持!
童心未泯 发表于 2020-1-16 14:45

谢谢老师热情支持!
桃李无言 发表于 2020-1-16 14:47

谢谢老师热情支持!
缘分80 发表于 2020-1-16 16:20