秦岭信息港

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

森林防火

拔一扒生意的本质!

三级会员

我是林新出生在80后的年代 我出生于一个普通的农村家庭里,首先,对于能看到这篇帖子的人,我想对你们说:你们真的非常幸运!。相信各位从小到大一定听过了很多关于创业或者做生意的事情,也听过人脉决定是否成为人生赢家的卡耐基派学说吧?但是听了那么多,我相信大家也会有很多疑惑,到底创业应该是怎么样的?在创业过程中大家又会犯什么错误呢?【是不是吹牛,你看下去就知道了^_^
9 O4 ?0 G9 x6 E

三级会员

首先我们来看,很多人在谈创业的时候容易进入的误区:1 m- f$ c+ D6 i5 t9 `% c; W
第一:容易把生意当成创业,不知道盈利,只谈发展,有很多同学我们要创业,至于赚不赚钱不重要,现在受互联网的影响, 我们就是要砸钱,投钱,只要能把这个事情搞起来,发达了。中的打1& N/ Y7 s) j0 x' b* }
第二个:把创业当成生意,只想着赚钱不懂得发展,很多一谈就是赚钱,至于这个公司将来怎么发展,路线怎么走,核心的市场在哪里,用户定位是怎么样,从来不考虑。4 s) ^  `* N0 G/ i$ Q* e3 X& P
第三个:说干就干,啥也不懂,谁说我就是挡我财路,7 g9 S1 g3 x9 @+ H# @8 p( i
第四个:千想万想,就是不干,这也怕, 那也怕,啥也干不了3 U; Y$ ?. w' e! _
第五个:只说不做
4 _/ ?, I% o( \) \

三级会员

在这里面,成功我不去谈,高大上的东西我也不想说,我想说的是我们所认为的真正的应该在这个年纪干什么,大家所认识的到的第一个问题:创业,大家认为什么是创业?% Z! e: P% M7 o. Z
第二个问题凭什么,又如何实现?你们凭什么去做到你们要的这一点,又如何去实现?
1 a* t* D" W7 H1 J0 s! h

三级会员

刚才大家所理解的创业里面,出现最多的两个字是什么字?赚钱!大家的目标就想着赚钱,这里面我们来讲逻辑学,这个赚钱,刘强东赚钱的方式,马云赚钱的方式,这个王健林赚钱的方式,包括刚才讲的褚时健,莫言,他也有很多身家,他们一样吗?; W) I3 [, I3 A' u
这肯定不一样,行业不同,类别不同,人生经历不同,那你们就把赚钱定为目标的时候,咋办啊?你们基本上就跟没定目标一样,定了个口号,这是我们常说的喊口号0 e8 r8 ~/ e2 x. K

三级会员

做生意的本质;没有品牌,没有体系,没有内容,没有研发,不可复制,做生意最核心的关键是关系,人脉以及所说的潜规则,有较强的隐形门槛,这个大家理解不?; j. z/ Y0 I% X4 W1 H8 z) W
就我们说做生意,门口摆个小摊,这叫做生意,这个大家认可吧?没人会说是创业吧?这是做生意最浅显的理解,往大了说找个关系,开个煤矿,这个是不是做生意?6 L% }$ g1 `8 |' U: e( {+ {
但是呢,我就问回来,这个做生意卖小馄饨,搞煤矿,还有我们这个倒腾军火,贩卖卡洛因,卖毒品,这个没人告诉我这是创业吧?
2 Z7 a. a9 r/ A' S

三级会员

这个都叫生意,没有品牌,没有体系,没有内容,没有研发,不可复制,说白了,做生意就是倒腾,可能会加上自己的辛勤劳动和付出,* T: u% t5 u% J  d) j8 q
但是归根结底,你做的这个事情就是说没有品牌,内容可言, 不会研发,你不会去研发馄饨和煤矿吧,都不可复制,这是我们说的,它主要依靠的是关系,人脉,规则
6 o* g9 G5 W/ v1 N: z* g其实我们来回看历史,早在很早时候,同样的故事也在上演,那是苏联解体的时候,国内物资极其缺乏的时候,这个时候中国正是改革开放,刚刚开始的时候,苏联那时候有重工业,中国有轻工业,说白了,就是有粮食和糖,这里面可以搜一下,有一个经典人物叫牟其中!, P3 w- u/ a- F

三级会员

当时中国出现一批叫倒爷,就倒腾,海南当时甘蔗丰收,卖不出去,烂在地里,大家知道海南温度高, 农作物卖不出去就会 烂掉,保鲜技术和冷藏技术绝不像现在,而俄罗斯刚刚解体,生活物资缺乏,在海南赊账,反正说我都要了,但是你们都要给我榨了,有机器用机器榨,没机器农户里面家里面摊开来晒,晒成粗糖,我运走,然后再去跑政府关系拿批文,拿到火车皮
' b$ \1 r/ @) {7 d2 q火车皮他有船转运,拿到火车皮的票子,一条铁路运出俄罗斯,而在俄罗斯用飞机倒腾回来,当时我的小舅舅也参与了这波倒腾,他们在国内,那时候边境比现在管理得更严,不能带东西去,他们穿衣服,从里到外一共要穿将近三四十件衣服,不断地套,军大衣都得穿五六件,手里还得拿两三件,去到那里之后就是脱下衣服,脱的那个只剩两件单衣,一去就被抢完了,俄罗斯什么都缺,然后在那边换到的钱又拿不回来,就在当地采购中国所没有的军用望远镜,钢铁制品,这些国内所缺的东西,又倒到中国来同样卖,这就是叫倒爷,这是中国改革开放第一波经济的现实!
! Q0 u) r. m: ~  Y/ W9 G7 w9 B! P

三级会员

在接下来 到90年代末20年代初,开始进入了高速制造业发展时期,所有东西都在开始做,这里面最典型的外贸经济成为我们的主体,第一个是加工了出去,第二个是买货了进来,这里面我们可以看到的,曾经的联想,联想集团创建之初,做倒卖,IBM,说白了就是给人家做代理,所以呢,联想集团从一个做IBM,不断发展不断赚钱,那时候电脑稀缺,他能拿到是因为他中科院出身,所以呢也促成这些企业迅速发展,发展之后发现你那牌子我也能做,然后开始自己做,这个东西还好,没有仿冒,只能是自己创品牌,所以联想创造了自己的品牌,包括我们所见到的新的一代品牌所诞生的家电行业,长虹,海尔,联想,后来的美的,格莱士,还有已经消失的小天鹅,春兰,熊猫,等等,就那个时代!就那个时代,这里面过程在我描述的中国近三十年的开放里程里面, 我们中国人都在干生意,就像我前面所说的这三十年过程,我们依靠的人口红利,资源稀缺,信息不对称,说白了为什么我们国家对生意人这么崇拜,是因为这三十年你的父辈在你的过程给你灌输 的价值观念是做生意才能赚钱; P& D# M  |1 ?1 i4 {

三级会员

; h- j, v) G9 f' x0 P: r: \  }
所以在你们的思维体系里面所灌输的第一个道理我们要创业,第一个就是赚钱,做生意,至于做什么生意,都可以来,你们根本说句实话懂得什么叫品牌,什么叫体系,什么叫内容,什么叫研发,你们这些东西该如何复制吗?
: i, l$ @/ A* I7 q们所经历的所有事情都是没有品牌,没有体系,没有内容,没有研发,不可复制,你今天做的事情离我们原来做的那些事情根本差十万八千里,不能, 这是我们经历的中国改革开放近三十年的一个浓缩的背景,这个背景让中国迅速的完成由我们的半农业社会进入半工业化的社会,这就是我们小平同志最伟大的地方,先发展我们的基础工作,基础工作我们没有其他东西, 只能拿我们的人力,拿我们的资源,拿我们手上有的东西去换,这就是商业!说白了,小平同志下了一个大棋,做了一单最大的生意:开放中国市场,引入外资,生意在这里蓬勃的发展,这是根本,所以说到这里面,你们理解什么是生意了?说白了就是倒买倒卖!
- @( r7 c% D8 z
* H9 }4 }. [* w5 q2 x# r

三级会员

在这种情况我们所了解的赚钱,项目,生意,关系,其实在这里面最为核心的是什么?你们可以听到父辈或者老人家,他们所最关注的是关系,人脉,所以呢你们会看到一块你们所不了解的内容,中国目前这个势头开始下去了!所以在这个时间阶段大家所发现的要混得好,什么人混得好?社会人,人脉广的,敢闯的,当年这样的话是怎么说的:人有多大胆,地有多大产!' h; |" `9 T( x3 a6 ]5 K) [3 J
所以你们现在找不到方向,不知道怎么做,你们最起码的人生观,世界观,价值观以及是非观,说句实话,不能应对现在 快速发展社会的变化,你们所了解的那套东西与现在截然不同,所以你们会痛苦,好多年轻人,你们不要以为这个是存在上个世纪的生意手法,我现在跟你们说你们自己出来创业所想到的全部是这些内容,好多人出来创业死就死在这里,我跟你们说一个最典型的,出来做生意,觉得做老板荣耀啊,高大上的,就混圈子,天天去混,结果公司有实业吗?没有,有产品吗?没有,有品牌吗?没有,有团队吗?没有,有什么?他说有跟那个关系好,跟那个那个不错,我可以套到什么资金,套到什么生意,天天混这些,结果公司倒闭,为什么?没有用,现在这个社会你的这些关系没用,你一个小屌丝上来,你有什么背景,你现在有背景都不敢拿出来用了!
* }( }" [+ G+ d9 F& y! U- N0 C