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老陕嗜辣多奇观

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论坛元老新人进步奖

发表于 2009-1-27 21:59:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
辣椒.jpg
说起吃辣椒,人们多半会想到四川、湖南。“麻辣烫”的招牌,可谓无人不知,享誉中华。而毛泽东关于吃辣椒与革命性关系的名言,也使嗜辣与湘人联结得更紧密。至于陕西人也极喜食辛辣,却知名度不甚高,有好好说一说的必要。

  辣椒一碟菜

  许多地方都有“八大怪”、“十大怪”之说。无非是说有些风俗习惯,为外地所少见,而成为本地的一种奇观。陕西也有这样的说法,而在这若干“怪”中,首当其冲的就是辣椒,叫做“辣椒一碟菜”。

  陕西人,特别是关中人,吃饭时,可以没有任何别的菜肴,却少不得一碟辣椒。或者是油泼辣子,或者是切作碎末的青辣椒。吃面条,要用油泼辣子调得通红。吃馒头,要将油泼辣子夹在其中,叫做“油泼辣子热蒸馍”。辣椒开胃口,辣椒长精神,有了辣椒,老陕吃得津津有味,吃得心花怒放,感到一种美的享受。

  许多外地人看到此种情形,无不大开眼界。原来很多地方喜欢吃辣椒,只是将辣椒作为调味品来享用的,而老陕却将辣椒当成了一种菜肴,一种几乎是不可或缺、不可取代的菜肴。

  其实,辣椒与马铃薯、番茄等同属茄科植物,都是蔬菜。《中国大百科全书.生物学》一书明确指出,辣椒“是一种重要的香辛蔬菜”。这就是说,辣椒不但是蔬菜,而且是重要的蔬菜,并给它定义为香辛型蔬菜。老陕将它当作蔬菜来吃,原没有什么好奇怪的。“辣椒一碟菜”,原是辣椒作为一种香辛蔬菜的题中应有之义。
  睁眼辣子

  在陕西,特别在关中,在西安,到几乎任何一家陕西餐馆去,那餐桌上,多半都会有一碟油泼辣子。有没有油泼辣子,甚至可以说是检验其到底是否正宗陕西餐馆的一个标志。

  油泼辣子有讲究。不是任何人都能制作好这小小一碟菜肴的。首先要有上好辣椒,以身材细长的尖椒为好,应成熟到家,研磨须粗细合适。油也要用上好的。泼辣椒时,油温要掌握得恰如其分,烧过头了,太热太烫,泼出来时会焦糊发黑,烧得不够,太凉太冰,泼出来时半生不熟,前者变味,后者无味,都将宣告失败。

  油泼辣子的最高典范,是睁眼辣子。一说源于关中东府的大荔县,一说是西安饭庄的拿手好戏,都对,想必源于民间,而饭店的有心人作了提高改进,使之发扬光大。当宾客均已入席,宴会即将开始之时,常有穿着入时的服务员捧了一碟油泼辣子,款款放在桌上,随即用一个小小的汤匙,在那油泼辣子里轻轻地一拨,于是就有一圈圈泡沫在碟里泛起,伴随一阵仿佛什么在燃烧的声音,一股香气扑鼻而来,令人陶醉。外地来的客人不解其中机关,每每要问:这泡沫、声音和香气,由何而生,从何而来?秘密就在那小小的汤匙里。其中放了几滴香醋。醋是凉的,油泼辣子是热的,凉热相遇,泡沫与声音便产生。醋香与油泼辣子的香味结合,成为一种混合型香味,更是妙不可言。所以,这油泼辣子,是陕西餐饮的一道靓丽风景线。

  辣酱夹锅盔、夹蒸馍、夹烧饼

  除了油泼辣子热蒸馍,老陕还喜欢用专门制作的辣椒酱,与蒸馍、烧饼和锅盔结合起来吃。

  这辣椒酱,跟市面上卖的各种辣椒酱都不一样。是陕西各个不同的地方,用自己与众不同的方法制作而成。有多种样式,多种口味。随着时间的推移,在传统作料与方法之外,还增加了许多外来的东西,新的东西,做者越做越精,吃者常吃常新。

  较为流行的一种制作方法是:选用上好辣椒,或青或红,切成碎末,伴以精细大肉末,再加各种调料,其中最重要的是上好生姜,也须切成细末。或蒸,或炒,盛入盆罐,随时食用。也有加入各种名贵蔬菜与海味的。这样的辣椒酱,人口清香,后味深厚,无异味,不暴烈,吃了还想吃。

  出西安城北行约百多公里,有一富平县,外地人也许不十分熟悉,然而这里,仅帝王陵墓就有十处之多,至今仍为国人盛赞的唐代,有五位皇帝埋藏于此。这里人也极喜吃辣椒,而有一种吃法,更是与众不同,引人入胜。他们用烤黄的蒸馍来夹辣椒酱。富平县盛产优质小麦,用这样的小麦磨成的面粉制作蒸馍,色洁白,味香醇,可以不佐任何菜肴吃,也觉十分可口。富平人烤蒸馍,用麦杆作燃料,在炉灶里慢慢地烤,直烤得颜色金黄,外脆内虚,热气腾腾,散发出一阵清淡雅致的香气来。这也是一门学问,没有几十年烹饪功夫,不是农家享誉乡里的饭食内行里手老太太,是难得烤出精品来的。夹了特制的辣椒酱,愈嚼愈香。还有伴了尚未完全成熟的花椒来吃的,乃是另一样的“麻辣烫”。

  辣酱夹蒸馍、夹烧饼、夹锅盔,不可以称之“蒸馍夹辣酱、烧饼夹辣酱、锅盔夹辣酱”。如同西安的“肉夹馍”,只有这样称呼,而不能叫做馍夹肉,才是正统地道的西安风味食品。倒过来叫是错位,必定大煞风景。

  辣子疙瘩

  西安郊区县户县,有一名食,叫做“辣子疙瘩”。顾名思义,便可知辣子在里边占据何等重要的位置。

  辣子疙瘩又叫大肉辣子疙瘩。盛在一个有二十多公分的大老碗里,按照传统,那碗还须带着蓝花,是地道的耀州瓷。满满一碗红汤,满得要溢出来,红得像油泼辣子,而且特别地滚烫,与云南的过桥米线差不多。这碗里共有三样食物,一是大肉,大块猪肉,吃起来仿佛坛子肉,酥烂油香;一是疙瘩,有点儿像饺子,又有点儿像馄饨的疙瘩,多半是韭菜馅,清素鲜香;一个就是辣子,辣子汤,伴有少量香醋,酸辣咸香。可能你想像不到,这热腾腾、辣分分、酸溜溜的大肉辣子疙瘩,却竟然油而不腻,辣而不燥。大概是因了那格外提味的香醋和韭菜的缘故。大老碗,大块肉,大疙瘩,大红辣子汤,只要吃过一回,便会留下深刻印象。

  将性情豪放的关中人喜欢吃的几种食物放在一起,最大限度地突出它们的个性,使你一见就大吃一惊,一吃就久久难忘,这就是大肉辣子疙瘩的秘密所在,魅力所在。爱吃者当然吃了还想吃,不曾吃过或者不十分喜爱此种风格的食客,也会觉得确乎有点意思。据说已有一百多年历史,是陕西人喜吃辣椒、善吃辣椒的又一好例。

  辣子蒜羊血

  西安风味小吃,源于民间,引入市肆,一向为老西安所酷爱。主料是羊血,切作方块,在高汤中煮沸,盛大碗中,佐以油泼辣子和大蒜泥,再加适量酱油、醋、盐和香菜末、葱末。油泼辣子和大蒜泥,在个人能够承受的限度内,越多越好。辣椒和大蒜,同为辛辣食品,放在一起,可谓辛辣上再加辛辣,不是“怕不辣”一类美食家,当然不敢轻易问津。

  辣子蒜羊血可热吃,也可冷吃。冷吃时似凉粉而实系荤菜,是血品却清素平常,别有一番滋味,都是香辣出头。

  我曾写过一篇小文,介绍辣子蒜羊血,文中说:这是保留有浓厚民间食品风格,为普通老百姓所喜爱的一种美味佳肴。三二好友相遇,一盘辣子蒜羊血,一瓶西风酒,便可畅谈一宿。那情景,活脱脱乡野间隐逸人士的一次聚会,又仿佛酒醉中八仙的某种豪举。辣子蒜羊血便是这样一种食品,火辣辣的刺激人,透出至亲好友一颗火热滚烫的心,吃起来是表现关中老乡朴实纯真性格的风情画。

  麻辣羊血

  陕西人喜养羊,喜食羊,也善于制作以羊肉羊血等为原料的食品。秦羊冠天下。秦食以羊为上乘。这些都是有悠久历史的事实。古城长安千百年来就有许多专门的牛羊肉交易市场,至今还有叫东羊市街、西羊市街的。以多种方法吃羊肉羊血,是陕西人尤其是西安人的的一大爱好。而吃羊肉羊血,都离不开辣椒。陕北有民歌唱道:“荞面疙坨羊腥汤,死死活活紧跟上”。疙坨即关中人所说麻食,或者叫猫耳朵。羊血和辣椒,也是“死死活活紧跟上”的最佳搭档。

  除了传统的吃法,近年来陕西和西安的餐饮业者又新开发一种羊血吃法,叫做麻辣羊血。始创者也许就是以经营陕西地方小吃为特色的文豪杂粮食府,该店已经誉满三秦,并在北京餐饮市场占有一席之地。这麻辣羊血也是满满一大碗,一大盆,当然那碗或盆都时髦多了,讲究雅致美观。未动筷子前,人们看到的只是辣椒和花椒,多得不能再多,比羊血要多出许多,也是热的烫的。与四川人标榜的“麻辣烫”不同,这不是火锅食品。虽说辣椒与花椒都是辛辣食品,但是吃过的人大多说,没有想像的那么辣,倒是留下一种于辛辣中突出辣香的深刻记忆。许多人都说:爱吃,好吃。

  据一些研究医学与营养学的人说,羊血是清道夫,是极好的保健食品。包括心血管病患者、糖尿病患者,常吃都有相当的疗效。此说不知有无根据。但《本草纲目》明确指出,羊血“能制丹砂、水银、轻粉、生银、硇砂、砒霜、硫黄乳、石钟乳、空青、曾青、云母石、阳起石、孔公龚等毒”,李时珍还赞叹道:“羊血解毒之功用如此,而本草并不言及,诚缺文也”。这里的“本草”指李时珍以前的中药文献书籍,李时珍正是不满足于前人的成就,才以终身的精力完成了《本草纲目》的巨著。而辣椒,则公认有刺激食欲、帮助消化的作用,也可药用,有驱虫、发汗之效。所以,现在有越来越多的人,对诸如辣子蒜羊血、粉汤羊血和麻辣羊血等老陕爱吃的风味食品颇感兴趣,大有要刮起一阵辛辣羊血发烧友之风的意思。

  秦椒盒子

  前边说过,一般人将辣椒当调味品吃,陕西人则当菜吃。而秦椒盒子这一种食品呢,则是老陕将辣椒当饭来吃的一个突出例子。

  韭菜盒子,许多人都吃过。那是以韭菜为主要馅料,制作的一种饼类食品。吃韭菜盒子,主要就是吃那鲜美的韭菜,好吃。秦椒盒子,顾名思义,就是用辣椒作主料,制作的一种饼类食品。关中西府宝鸡,盛行这样的吃法。取青红辣椒,切成细末,加肉末,加各种调味料,作馅,用小麦面摊皮包成三角形、半圆形或者圆形,大锅烤烙至熟,便可食用。吃秦椒盒子,主要就是吃关中的上好辣椒,其辛辣之至于极,可想而知。但秦椒盒子的香美,也在于此。外地人,不甚吃辣椒的人,听了就觉可怕。爱吃辣椒的老陕,吃着这样的食品,连声叫好:过瘾,过瘾。

  有一个近年来流行开来的名词,叫做“酷”。老陕吃辣子,就是这样的“酷”。老陕吃辣椒有讲究, 然而老陕吃辣椒,并非越辣越好。讲究的是辣而不燥,辣香出头。

  陕菜中有许多带辣味的传统名菜,吃起来并不多么辣。其烹饪方法大有讲究。譬如酸辣肚丝汤,主料为白煮熟羊肚,用辣椒的方法是:猪油烧至六成热时,投入去籽的辣椒段,炸到色变褐时,烹入香醋,加入酱油、精盐、料酒和肉汤,烧开后,将辣椒全部捞去不要。此菜汤色浅红,肚丝香软,酸中有辣,辣中有酸,浓而不烈,香味出头,深受大众喜爱。还有酸辣肥肠、酸辣鱿鱼丝、酸辣锅巴海参,用辣椒的方法,都是这样的。陕西厨师说,这叫做既用,又不用,我们要的只是它的香味,辣子的香味,是香辣,不是死辣。

  陕西人喜食辣也喜食酸。特别是关中西府一带,吃酸是很厉害的,不亚于山西。民间有家庭制醋的传统。几乎所有饭菜都离不开醋。将辣与酸结合起来享用,在陕西饭菜中,相当普遍。著名的歧山臊子面,面条的特色是“薄筋光”,味道的特色就是“酸辣香”。还有酸汤面,酸汤水饺,也是将酸与辣合二而一的食品。酸和辣倒真是一对好搭档,它们都有鲜明的性格,却既不彼此排斥,又可相互调节,相得益彰。

  将辣椒与多种名贵菜肴结合起来炮制,成为一种香辣出头的菜肴,这是陕西厨师的一个拿手本领。这样炮制出来的菜肴,常常是既名贵,又大众,虽不一定以辣椒为主料,却以辣椒命名,因香辣著名。一个极普通又相当典型的例子是:八宝肉辣子。这是渭北民间一道传统菜肴。以肥瘦猪肉为主料,配上水发杏仁、青豆、水发海米、潼关酱笋、水发玉兰片,炒制而成。在完成各项操作之后,再用辣椒面烧炸成红油,与肉搅拌均匀即成。特点是油汁鲜红,香辣味浓,可作酒菜,也可作家常喝稀饭的小菜,关中人喜欢将它夹在热蒸馍里吃,那味道确实是香极了。

  由本草秦椒说到陕西花椒

  花椒也是香辛食品,香辛调味品。同时,也是一味中药。而花椒,古代也叫秦椒。《本草纲目》说:“秦椒,花椒也,始产于秦”,“秦椒”即“花椒”。把花椒叫做“秦椒”,准确而且雅致,因为,花椒原产中国,原产陕西,是地地道道的中国货,陕西特产。 陕西的花椒有许多与众不同之处。首先是名贵品种多。如汉阴椒,特点是“睁眼”,即天然裂口。凤县的凤椒,特点是果基部生着一二颗小粒,又称“双耳椒”。韩城的花椒因为个头特大而且颜色鲜红,叫做“大红袍”。当然,不仅有这许多与众不同,更重要的是味道醇厚,麻中透香。改革开放以来,陕西花椒有了巨大发展,已成为我国重要的花椒生产基地。

  陕西人吃花椒,也有许多与众不同之处。譬如渭北不少地方,喜欢吃青花椒,即尚未熟透、挂在枝头的花椒。农家小院里,常常种有一株两株花椒树,当花椒即将成熟而尚未熟透之时,人们在院内吃饭,就会随手摘下一枝椒果,当作佐饭的好菜。在彬县、旬邑、淳化,韩城和富平等县,几乎家家户户都栽有几棵花椒树,花椒树成了这些地方房前屋后特有的一道风景线。不仅吃椒果,也吃椒叶。青椒叶可吃,晒干了更可常吃,并且是变着法子吃。锅盔、蒸馍、烧馍、石子馍中,加椒叶。烩面条、面片时,将椒叶作为蔬菜和凋味品。青椒叶与芹菜放在一起,制作浆水菜。椒叶与鲜香椿放在一起,切碎,烧油泼制成如油泼葱花样的食品,可作下锅菜,可调干面条,可作佐酒佐饭的小菜。所有这些吃法,都是既带一些儿麻辣,又带一些儿清香,都是取的麻而不烈,香麻出头的道理,与吃辣椒的讲究相同。

  值得专门一提的还有,黄龙人煮食青玉米时,也要加上花椒,加上精盐,这样的将花椒、精盐与青玉米一起煮了吃的方法,似乎极少见。堪称椒盐青玉米。据说味道很好。我虽未尝过,可以想象,肯定别具一格。

  现代秦椒是中国出口辣椒的佳品

  陕西是中国辣椒的一个主要生产地。尤其是八百里秦川,从东到西,到处有色味香形俱佳的辣椒。陕西辣椒的代表品种是“线辣椒”,体形细长,膘肥肉厚,老百姓的话说:油气大,又辣又香。最适宜晒制成辣椒干,易干耐藏。而且色泽深红透亮,非常好看。所以也是出口辣椒的最佳选择。国际市场上有“椒中之王”的美称。出口时就叫做“秦椒”。

  随着时代的变迁与发展,在改革开放以来的二十年中,老陕吃辣椒、吃花椒,吃辛辣食品,在制作方法与烹饪方法上,都不断推陈出新,更上一层楼。老陕吃辣,如今是越吃越精,越吃越有味道,越有学问。

  作为一个陕西人,长久以来,我为老陕如此嗜辣而知名度不甚高,觉得愤愤不平。后来仔细想想,还是要怪老陕自己,怪我们不会宣传。把没有的说成有,把少的说成多,当然要不得。但是,明明是自己的特色、长处,却不去宣传,以至于视而不见,自己都不当回事,那也不对。譬如我看过不少地方志,提及老陕喜食辛辣的风俗习惯与历史渊源的就不多,进行专门考证的更极少。甚至听到有人将老陕嗜辣,说成文化不高的表现,这就不能不令人啼笑皆非。嗜辣其实也是一种文化现象。诸如辣椒、花椒等香辛食品,原产或主产陕西,从古到今,从民间到市肆到官府,经过无数厨师与烹饪高手的研制,形成许多种传统的名贵的菜肴,为广大群众所喜爱,可谓源远流长,根基深厚,这当然是文化。有一首歌叫做《辣妹子》,唱遍大江南北,使得湖南人爱吃辣子的声名大振。老陕嗜辣,多奇观,多讲究,吃出许多名堂,许多情趣,如此之酷,绝对是一流水平,我想,若是有一首关中《辣大哥》唱,岂不甚好。
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