秦岭信息港

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

森林防火
查看: 3062|回复: 1

我为什么劝大家了解一点佛法?

[复制链接]
发表于 2020-12-14 20:42:19 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
! C3 i2 P$ B' g9 a2 g
               冯新岚2 D  N2 d$ l" D$ c2 M
        在这个信息化时代里,我们身边每天都充盈着大量的知识碎片供我们去学习。内容之丰富,获取之方便,可以称得上是人类历史上前所未有的知识盛世。而在这个知识富裕的时代里,人们的幸福感却似乎还是那么的贫瘠,这到底是为什么呢?这个问题已成为近几年来社会和官方高度持续热议的话题,相信很多人都有了一些自己的见解。作为一个惯于长夜独思之人,我自然也是有些话要说的。* k8 k4 V" {8 ~9 b
        古往今来,人们对于幸福的定义有很多,而简单的概括不外乎是知足,心安即是福。然滚滚红尘繁华万象,离此最近的恰是佛道吧,一页佛经可免百种烦忧。此言并非在于让天下人尽信佛教,尽归佛道。不过是推荐大家在人世诸多知识或宗教中有机会的话多了解一点佛学吧。话说回来,为什么说学一点佛法呢?对我们有什么好处呢?请大家先回忆一个在生活中或者影视剧中,我们常见的一些情景吧:某人失恋、失家、破产等万念俱灰,万般无奈的情境中大多都会想到遁入空门,寻求佛法庇佑和解脱!大家可曾思考过,为何我们非要走到此种艰难的人生境地,才想到要去接触呢?
: y5 y+ q5 Q8 G3 p        当下,此时,何不了解一点呢?为我们人生之路早一点避开一方净土或者说多备一条情感退路呢谁能确保自己一生不经历风雨遭受逆境呢?既然都不可以,那何妨多了解一点呢?入世无碍,出世怡然,何乐不为?哪怕当是陶冶情操吧,了解一点也无妨,浪费不了多少时间。7 u5 g5 U+ f5 C& c$ M
        我对于佛菩萨的认识,这就要从小时候说起。自小在农村长大的我,肯定是受乡风乡俗的熏陶的。每年正月家家户户的妇女都要去村里的寺庙烧香拜佛,我们家自然也不例外,我也自然是从小跟随母亲去参拜的,耳濡目染中对佛菩萨便有了一些了解和好奇,敬畏和崇拜。长大后因为那一点点的好奇心,也许是一点点佛缘,使我在工作生活之余,稍微在这方面多关注了一点,佛经也是粗略的看过几页。但限于知识有限,或者说法性不足,~~唉,其实就是懒的看吧,所以到现在为止,我对于佛法还是尚未进门,连星河一点也算不上。但这可怜的一点佛学智慧,却对我的人生也是很有俾益的!可喜的是我钟情于佛教电视剧,与其他恋爱剧、悬疑剧、搞笑剧等影视剧看完之后,除了一哭一笑,除了浪费时间之外啥感悟也没有学到,而佛教电视剧看完之后身心如同沐浴般的清爽舒适,总能在一段时间里有一种相对沉静坦然的轻松感觉。这对于生性急躁的我来说,真是有些好处,我看的多了,也从中多少悟得了一些对我人生有益的道理吧,今天就简单的来说一些:
. U) Q; ~, ^# C* G- d佛法博大精深,我们一般人很难去深入了解,但纵使知道一些皮毛也足以对我们开会名义缺悟,人生有大利益,学佛学的是什么呢?简而言之,就是学菩萨佛菩萨的慈悲喜舍,智慧宽容,再简单来一点说就是修心人之出生如白纸一张,需要父母师长给我们物质的供养和精神的指引,而一颗光明之心是人生立身处世最珍贵,也是最难修持的!
3 K, S0 }4 N. N7 t% H2 ]# n佛大智慧从哪里来看呀?
$ G* w% f  o! @- h, [首先来说两个关于佛陀小故事吧!其一;佛经里有两个人关于世间有佛无佛的讨论,甲说世间有佛,乙说世间无佛。甲问:您的祖宗您见过吗?乙:没有。甲:那能说你没有祖宗吗?同理,佛菩萨没有见过就可以说不存在的吗?显然不可以。7 S* a" L* u+ {$ F, A
其二;有一次佛陀到舍卫城游化,忽然来了一位年轻的婆罗门(王侯贵族),因为不满他的哥哥随佛陀出家,所以就当着佛陀的面,以激烈的言辞,极为气愤地谩骂佛陀。
5 V6 @! t2 K, o% q0 b! T3 e6 j0 f/ Z佛陀静静地听完他的谩骂发泄,然后反问说:“婆罗门!你有没有亲朋好友来你家拜访的经验?”
7 y* X0 s$ }( `, a& Z; J婆罗门道:“有啊!那又怎样?”7 C$ a2 {- u! j! X5 Y7 q
佛陀道:“婆罗门!你可曾淮备餐饮来招待那些到访的亲朋好友?”) E3 d. u, ?+ p$ D/ r4 d
婆罗门道:“有啊,!”
' g4 @! [& Z! _/ ~/ Y: o佛陀道:“婆罗门!如果他们没吃你淮备的餐饮,那你所淮备的餐饮,最后会归谁?”
! [8 h2 h) Y3 H4 ?" h9 Q; w婆罗门道:“如果他们没吃,那些饮食当然还是归我啦。”2 z9 l& l& {. P; b8 R" P
佛陀道:“这就对了,婆罗门!你来我面前,对我粗言恶语,侮辱谩骂,我都没接受,那你刚才那些粗恶谩骂,最后又归谁了呢?”
; ~6 ~; H5 Y* v2 E9 s! \婆罗门道:“瞿昙!虽然你不接受,但我已经给你了。”6 N! Z) x$ W! X6 h4 V
佛陀道:“婆罗门!没有我的接受,何来你的给予?”
3 u! ^1 f9 s% ~9 z" x5 Z5 J. B这两个小故事中包含的大道理,相信大家一看便理解佛中有大智慧了吧!
  T  I; _' r. Q这种大智慧可以让我们断恶修善,化逆境为顺境,无论是在自己遭受苦难或别人施加损害时,都能够坦然宽容的去应对,心量宽广而波澜不惊,心如大海,格局高远。
, A, Y& [. e! s+ i佛法除了教会我们修行大智慧以外,还有很多需要或者说对我们有用的知识。比如忏悔心,是为了让我们畏惧因果而谨慎当下,反思从前过往罪过从而去修正改过自信。比如慈悲心,婆娑世界众生皆苦,慈爱万物少却贪嗔之心社会自然和谐。再比如无私心,尽人事,听天命并不是让我们不去积极生活。尽人事,让我们尽心而为努力奋斗,听天命,使得我们不怨不悔的坦然接受结果。因为所有的结果不是当下的结果,业报有长有短,如同种树栽花也需要时间,时间也是有快有慢,但终会开花结果。我们知道四季在轮回,日月在轮回,其实不知不觉中众生也在轮回,不是我们人类努力就可以控制一切的。科技发达的今天,纵然你富可敌国,而生老病死,哪一个又能由得了我们人类自己呢?最后我还要说一下佛法中的礼仪,恭敬谦卑慈善柔和的礼仪规范,能够调和浮沉欲望机心,仪态规范有利身心安顺,无行之中让人舒服也让自己温雅。! S0 L3 Q8 g; S0 `
       其实佛的智慧还有很多很多,学佛给人们带来很多好处,我只是举了其中沧海一粟的感触而已,相信流传几千年的东西一定有他可学可敬之处,佛法博大精深,充满智慧,而我才华有限,只能写出如此了。但是佛经中有云:"人身难得今已得,佛法难闻今已闻"有缘听我此番议论,无论好坏也算互相是个缘分,大家且姑妄听之、姑妄信之!退一万步讲,即是佛学对你什么意义也没有,在这个浮躁的社会里至少能偷得浮生半日闲,给忙碌的生活一丝留白也不错吧!而我自己关于佛菩萨的一些神奇的亲身体会,还有一些可以乱弹的故事,不知道你们有没有呢?今日就不闲聊了,如果大家爱看爱聊,咱们改日或细说或戏说都可以啦。1 b8 ?$ z% d. U2 t) C

( K" h0 w$ `8 X( R病中愈发觉得要珍惜余生,遂于间隙胡说乱谈!
b21203746e41c36466b89352528bf957.jpg
5a7aa8817c0a16c7d89ca86185e8890e.jpg

98

主题

200

帖子

1740

积分

中级会员

Rank: 5Rank: 5

积分
1740

新人进步奖论坛元老

发表于 2020-12-15 09:12:57 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表