缘分80 发表于 2020-5-11 13:00:00

一碗玉米糁子

小的时候,山里人最平常的早饭就是玉米干糁子配浆水菜,当然,最好的浆水菜也就是叶上花菜了。那个时候,我们的生活极其简单,冬天来临之前,每家都要泡上一缸咸菜,一缸浆水菜,早晚饭都是就这个,家家都这样,也就不觉得寒酸了。住进城里虽说也有二十多年了,生活不再那么单调了,餐桌上也更丰富了,但是,久而久之藏在心底的味道却怎么也忘不了。
          中午我就给自己做了一碗玉米干糁子。可是怎么也吃不出食欲来,看着盘子里五颜六色的菜,脑海里不知怎么回事就浮现了多年前的情景。
          那个时候我还在纸房读初中,每次去学校都得为没有顺车发愁。有一次,我们几个同学就说好干脆步行,吃过早饭我们就出发了。三十多里的十字路,我们也走不快,九十点的时候,看到路边住的人家才吃早饭。大概是走饿了吧,我就朝他们碗里多看了几眼。他们吃的就是玉米干糁子,那糁子也真稠,上面的叶上花浆水菜像小山似的耸立着……从此,玉米糁子就成了我的乡愁,不管什么时候,我总会隔三差五做一顿。即使平时剩下的饭菜我都可以毫不犹豫以不吃隔夜饭菜为由倒掉,但是,如果是玉米糁子我是舍不得倒的,有时候就会像在学校下了晚自习一样,给剩糁子里浇上调好的菜汁,甚至还可以放些香油什么的,每当这样吃的时候,我就会想起那些青葱的岁月,就会觉得,生活又多了一份想念。
       今天端起这一碗玉米糁子我就在想:变了的到底是玉米糁子的味道、是我的嗅觉、还是那份心境?

宋村家电 发表于 2020-5-11 19:43:40

是今天的生活好了!
{:7_875:}{:7_875:}{:7_875:}

缘分80 发表于 2020-5-11 20:45:44

宋村家电 发表于 2020-5-11 19:43
是今天的生活好了!

就是,吃不出小时候的味道了{:7_875:}{:7_875:}{:7_884:}{:7_884:}

探索如何 发表于 2020-5-11 21:08:43

{:7_875:}

心语星愿 发表于 2020-5-12 15:25:35

小时候没有零食补充,所以吃嘛嘛香。{:7_853:}{:7_853:}

云溪 发表于 2020-5-13 21:24:12

咱们老家吃的山泉水,玉米自己山顶地里种的,日照时间长,早晚温差大,柴火做饭,无一丝污染和农药残留!叶上花干净,漂亮,还美味,搭配出来的味道自然妙不可言!
页: [1]
查看完整版本: 一碗玉米糁子