admin 发表于 2014-4-21 15:04:14

美丽的余下小镇

总论:余下镇有个鼎鼎大名的惠安化工厂,可以说没有惠安就没有余下镇,麻雀虽小,确是五脏俱全啊!惠安厂是为支援大西北建设,1954年从东北迁来的(70年代的头子叫赵希敏)。镇子的西北角还有个为惠安配套建设的火车站,车站的旁边是惠安湖公园,那是惠安厂的小盆友们六一节 春游的必选之地,里面有动物园(在那个年代里面的动物可以说还是比较全的)、大型玩具——宇宙飞船,可惜的是现在已经荒芜了,据说还被万恶的开发商圈地准备盖楼了。       接下来就让我沿着余下镇的中心街道,由南向北介绍一下这个小镇独特的色彩吧!首先从厂大门出发到电厂的二期工程结束。这个路线和从西安过来余下所走的路线是反方向的,但余下的主体是惠安厂,所以就从他的北大门开始吧!起点:惠安厂的北大门新修的大门,还是比较气派的,中间的形状是英文的字母H,取惠安的首字母,总体看上去像一个“安”字,很好的把惠安融入到了建筑之中,但是也有持反对意见的人,说大门的形状像。。。这里就不说啦,
从厂门一路下来 就来到了惠安宾馆(左)和惠安大酒店(右)

下面重头推荐余下的标志性建筑——文化宫广场,这里是余下人的政治文化经济中心,其在余下的地位和功能相当于中国的北京,英国的伦敦,美国的华盛顿!哈哈!

这里就是文化宫广场了,地处余下街道中段,白天 湛蓝湛蓝的天空下,人们往来悠闲散步, 时不时的能看到“装备齐全”的轮滑少年和喜爱放风筝的人们,这里还经常举办一些丰富多彩老年活动,厂里的各种大型晚会也都在这里举办!
到了晚上可就热闹了,忙碌工作了一天的人们纷纷来到这里散步,大多数人都喜欢坐在路边成片的冷饮摊上喝东西;广场上每天晚上都有大型的全民健身操活动,台上有专业人员领操,想跳的人都可以在台下跟着跳,不过还是女士们居多啦,减肥么,爱美是女人的天性呀,我有好几个朋友就经常去跳,是谁谁自己心里明白昂,哈哈~~~~~
你瞧,为了迎接奥运的到来,我们厂煞费苦心的竖起了五环和福娃的大型彩灯模型,而且在本次的西安站火炬传递活动中,我们厂的一个领导也是火炬手之一哦,小自豪一下~~
      过了文化宫就是化校(陕西国防工业职业学院)路口了,转弯到尽头就是惠安子弟中学了,我们惠安厂子弟们肯定不会忘记的地方,从什么都不懂的小P孩变成大小伙子,是它看着我们一步步长大成人,如今虽然已经离开了,但偶尔回到家的时候还是很想回去学校里走走,能想起很多上学时候发生的事情,熟悉的球场,自行车棚,耗子,还记得一起放老吴的车气儿么!呵呵!

在下面这张照片中,可以纵览这条贯穿小镇的街道,各个市场 饮食街 影剧院(虽然早已经改建成了超市,但是人们还是这样称呼那个地方)各大银行等等都集中在这个地段,可算是镇上比较繁华的地方了~
大家看看这条马路,想想当年每天上学放学时候我们急忙赶路的身影吧~~
PS:惠中的学生的车技都是刚刚的,环境造英雄嘛!哈哈 过了影剧院的十字路口再往北,就是各大社区了,六、七 、八、九 、十 、十一各个街坊一次排开,最尾端就是北平房了~~~~~~

余下最北端的电厂二期~

最后一站 位于小镇西北角的荒芜火车站 和 承载了无数儿时欢乐的惠安湖
在这里你能看到早已经淘汰了的老式火车头哦~~

这个大铁桥就是进入惠安湖的必经的天桥,还记得小时候每次去都会在上面跑来跑去,趴在栏杆上看火车
忽忽~~~~

对于我们这一代在惠安长大的孩子来说,惠安湖真的是一个永远也忘记不了的地方
还记得来回奔跑在铁索桥上 发出巨大的哗啦哗啦声
还记得和朋友们泛舟湖上
还记得那个早已经无法启动了的宇宙飞船
还记得猴子山里没有猴子
还记得我们一群小孩儿脱的精光跳下湖里捞田螺和蚌
还记得......   
真的好怀念

admin 发表于 2014-4-21 15:06:17

真的很怀念,对于那些惠安长大的孩子们,余下是他们出生、成长的地方,很多东西是无法用语言表达的,无论离开这里多远,每当回到余下,就会有种“到家了啊”的感觉,一种温暖便在内心缓缓得流动开来!

lvzhou 发表于 2014-4-24 16:24:20

太美了    我的家乡

游乐场De泡泡 发表于 2014-4-24 22:02:00

余下,处在一个西安最美的地方,西安户县,依靠秦岭,绿色的世界

老虎菜 发表于 2014-4-25 18:55:53

化校是外星人吗?

雪域高原 发表于 2014-4-28 08:15:54

看了以后很伤感,因为时光不会倒流。

不再流浪 发表于 2014-4-30 10:00:58

好美,喜欢这样人不多安静的小镇

涝河石头 发表于 2014-5-15 07:14:02

怀念

自小在余下 发表于 2014-8-6 14:39:10

无论身处何方,小镇永在心中,我的家乡余下

青渺之轩 发表于 2014-8-26 15:29:48

写得不错,能问下楼主是哪届的?
页: [1]
查看完整版本: 美丽的余下小镇